贵州分社正文
当前位置:>>首页>>黔西南>>正文
贵州贞丰:企业办在家门口 群众就近就业稳增收
发布时间:2020-05-15 21:22:03 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月15日电(石文)2019年以来,贵州省贞丰县龙兴街道结合实际,大力发展扶贫产业项目,通过招商引资引进台资企业入驻心安处社区,把企业办到家门口、岗位送到家门口,实现产业聚群,切实解决易地扶贫搬迁群众就近就业问题,以产业带动就业,促搬迁群众稳定增收。

  在心安处社区内贞丰县一把伞产业园扶贫车间,一大早,车间技术指导就开始为新进员工讲解、示范雨伞组装技术。

  现场声:贞丰县一把伞产业园扶贫车间技术指导 冷正秀

  像这个伞,第一步就先入耳花,攒尾,拉平整,然后把伞打开,看一下里面有没有脏的、坏的、错的,然后,外面线头弄一下,线头剪干净,这样就可以了。

  “心安处社区自从老百姓搬迁入住后,通过县里面、镇里面的支持,以招商引资的形式,引进我们一把伞产业园入驻。”贞丰县龙兴街道心安处社区支部书记张忠文说。

  贞丰县一把伞产业园是一家台资企业,产品热销东南亚地区,得益于成熟的销售体系,企业订单应接不暇。自2019年10月入驻社区建设扶贫车间以来,公司大量招聘务工人员,在满足生产需要的同时,带动更多搬迁群众在家门口实现就业。

  “我们是一家台资企业,以生产雨伞为主,去年10月份成立这个扶贫车间,目前,我们就业达到200-300个人,我们还继续招工,我们搬迁户、贫困户在车间里面的总共有60多个人,厂外就业老人、妇女这一块有40多个人。”贞丰县一把伞产业园负责人张东红说。

  结合扶贫车间属轻工业的特点,企业专门针对特殊劳动力进行招聘录用,采取部分生产环节产品可带回家生产的方式,解决老人和妇女的就业问题。

  “在家里面做计件,主要是手工这一块,上年龄50岁以后的,带小孩的,可以在家里面就业,一个月收入也能达到1000到2000块钱,保障他们收入的同时,也可以顾家。”贞丰县一把伞产业园负责人张东红说。

  “我从这个月开始,拿伞回来缝,一个月能缝得个500-600块钱,然后公益性岗位楼栋长一个月是1204块钱,加起来有1800块钱。方便小娃娃读书,有老人方便照顾老人,非常好。”龙兴街道心安处社区搬迁群众龙小端说。

  除了吸纳社区搬迁群众就业,企业还积极通过多种渠道招聘的方式,动员周边群众到企业务工,截止目前,共解决群众就业200余人。

  “这里包吃包住,第一个月保底2000元,第二个月按计件,做多少得多少。”珉谷街道纳妹村纳牛组村民杨厚芳说。

  “我们心安处社区这个一把伞产业园,主要的就业人员都来自我们搬迁户,其中还有60多个居家就业的岗位,让我们搬过来的新市民实现了家门口就业,助推他们能够“搬得出、稳得住”,最后能够致富,安心的住下来。”贞丰县龙兴街道心安处社区支部书记张忠文说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]