贵州分社正文
当前位置:>>首页>>黔西南>>正文
贵州黔西南抢抓新基建机遇 “智慧金州”为数字经济注入新动能
发布时间:2020-09-10 11:23:00 稿件来源:中新网贵州

  

  中新网贵州新闻9月10日电 (张戈)在数字经济时代的今天,面对“大数据”这个新金矿,贵州黔西南布依族苗族自治州正在加速布局,推动以大数据等为代表的数字经济发展。

  2019年,黔西南州实现地区生产总值同比增长9.8%,增速排全省第一位。得益于新型工业加快数字化转型步伐,黔西南州规模以上工业增加值增长12.1%,成为拉动经济增长的主引擎。其中,大数据企业主营业务收入增长81.8%,数字经济占比提高到30%。

  黔西南州数字经济的蓬勃发展离不开超前的战略眼光和布局。早在2016年,黔西南州就与华为达成云计算战略合作,并在2017年正式上线了华为西南大区黔西南云计算中心。2018年,黔西南州在上线“智慧金州”平台的同时,也印发了《黔西南州实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》的通知,进一步加速传统经济与数字经济的融合发展。

  如今,面对新基建浪潮带来的数字经济发展新机遇,黔西南州正在进一步加快信息基础设施建设,并努力成为全国大数据产业的应用示范和标杆。

  在建设云数据中心的基础上,2018年,黔西南州全面实施“万企融合”大行动,发起了“数字经济”攻坚战。在此过程中,华为西南大区黔西南云计算中心作为黔西南产业发展的基础性平台,在带动黔西南州传统产业数字化转型升级,提升黔西南的新兴产业发展上发挥了重要作用。

  依据“万企融合”大行动,黔西南州开始加快推动大数据与实体经济深度融合,围绕全产业链、全生命周期以及企业研发、生产、销售、服务各个环节,促进资源配置优化和全要素生产率大幅提升,推动实体经济向数字化、网络化、智能化转型,实现由投资驱动、资源驱动向数据驱动、知识驱动转变,为全州加快经济转型升级、促进新旧动能转换提供强大支撑。

  根据黔西南州智慧城市建设需求,华为在建设黔西南云计算中心的基础上,还提供了城市数字平台、视频云、警务云大数据、城市运营中心(IOC)、互联网+政务服务等解决方案,为黔西南州开展智慧城市提供支撑。

  截至目前,华为西南大区黔西南云计算中心已支撑了全市24个委办局、42个业务系统的稳定运行,也同步支撑了全州600余家企事业单位业务系统云化部署,云服务业务量达5000+万,并与黔西南州政府合作建成智慧金州、应急安全云、卫健灾备云、视频云、警务云等全国性标杆项目。

  “智慧金州”平台建设则打通20多个政府部门,梳理了49种数据类型,真正实现数据的自动化共享。“智慧金州”共涵盖全州380万人口库+人员医保信息、28万低保人员信息、72万贫困人员信息、52万人员车辆信息以及1.3万公职人员信息等,可对扶贫工作进行全方位的过程管控,真正做到了真扶贫,扶真贫。

  为抢抓新基建机遇,黔西南州除了利用云计算、大数据技术实现“强政·兴业·惠民”之外,还通过与华为的深入合作,带动了中国科学院大数据成果转化中心、优晟文旅、讯猫软件等一批云生态合作伙伴入驻黔西南州,促进了阳光七星集团、尚付通科技等企业相继落地黔西南,当地大数据产业聚集效应逐步显现。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]