贵州分社正文
当前位置:>>首页>>遵义>>正文
贵州遵义汇川区:志愿服务“6+N”推进深化全国文明城市建设
发布时间:2020-08-17 21:55:38 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月17日电(梁露雯 李大容)自深化全国文明城市建设工作开展以来,贵州遵义市汇川区按照“6+N”模式,统一组建环境保护志愿服务队、法治宣传志愿服务队、诚信建设志愿服务队、文明劝导志愿服务队、卫生健康志愿服务队、关爱未成年人志愿服务队等6支文明建设志愿服务队。同时,区直各部门、各镇(街)根据工作实际自行成立深化全国文明城市建设相关志愿服务队,全面开展志愿服务活动,走出一条志愿服务助推“深文”常态化的新路子。

  汇川区高桥街道兴洲坝社区党总支部结合自身实际,联合包保单位汇川区工经局组织党员干部加入“卫生健康志愿服务队”,以文明健康为重点,到社区开展卫生清理、向沿街店铺宣传卫生保健常识和公筷公勺行动等志愿服务,提升居民健康意识。

  作为“法治宣传志愿服务队”牵头单位,近日,汇川区委政法委联合上海路街道党工委、区法院、区检察院等部门组织单位党员干部在珠海路国贸广场举行法治宣传。

  宣传以文明法治、建设平安汇川、打击黄赌毒为重点,向市民宣传法律法规知识,引导居民依法办事、依法维权,争做文明市民。

  “按照深化全国文明城市建设工作要求,区委政法委以党建为引领,组织法院、检察院、公安、司法局等部门,走上街头开展‘法治宣传进万家 文明你我他’宣传活动,将法治宣传教育和文明城市建设相结合,呼吁广大市民知法、懂法、守法,争当文明守法的好市民,营造公平正义的法治环境。”汇川区委政法委副书记刘恩志说。

  近日,汇川区董公寺街道北关社区党支部与102地质大队党员干部一同参与到为辖区孤寡老人清理房前屋后垃圾活动中,挨家挨户讲解“深文”知识,帮忙清运垃圾。

  自深化全国文明城市建设集结号吹响以来,董公寺街道党工委以环境保护、生态文明建设为重点,组织“环境卫生志愿服务队”下沉社区开展志愿服务活动,向居民宣传“深文”知识,不断提高群众保护生态环境的意识和能力。

  不久前,在上海路街道茅草西社区党总支部的支持下,金山小区业委会得以成立,积存已久的环境卫生问题也随之得到解决。

  原来,金山小区属于老旧小区,没有物业管理,小区卫生问题一直是居民心中所挂。如今,随着小区业委会成立,该小区党员发挥先锋模范作用,纷纷加入到“文明劝导志愿服务队”中,改善小区环境卫生,提升居民文明素养。

  作为“卫生健康志愿服务队”的中坚力量,洗马路街道汇川社区帮帮团发挥着大作用。辖区卫生环境整治、帮助居民解决困难、开展“深文”知识宣传……每个活动都能看到帮帮团志愿者的身影。

  据了解,自深化全国文明城市建设工作开展以来,洗马路街道充分发挥在职党员干部到社区报到作用,组织辖区2279名在职党员、机关包居干部等共同参与“深文”工作中。

  “自‘深文’工作启动以来,洗马路街道立足提升市民文明素质,改善市民居住环境,结合社区自查存在问题,利用在职党员、机关干部、热心居民群众和社区工作人员等力量对社区难点问题进行集中攻坚,推进‘深文’工作有序开展。”洗马路街道党工委副书记杨智说。

  截至目前,汇川区已组建253支志愿服务队、成立146个志愿服务站(点)、设置1629个学雷锋志愿服务岗,广泛开展“深文”工作,不断提高市民文明素质和文明程度,提升市民对深化全国文明城市建设的知晓率和满意度,走出一条志愿服务助推遵义市深化全国文明城市建设常态化的新路子。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]