贵州分社正文
当前位置:>>首页>>遵义>>正文
贵州遵义汇川区沙湾烤烟获丰收 烟农赶“烤”忙
发布时间:2020-09-18 12:26:19 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月18日电(梁露雯)8月以来,贵州省遵义市汇川区种植的烤烟逐渐进入收获和烘烤的黄金时节,各烤烟种植基地随处可见烟农采收、烘烤、遴选烟叶的繁忙景象,大家积极赶“烤”,喜迎丰收。

  连日来,遵义市汇川区沙湾镇安村村烤烟种植大户周进十分忙碌,忙着收取家中200亩连片生长的烤烟。沙湾镇是汇川区烤烟种植地之一,全镇同周进一样的烤烟种植户有300多户。

  周进告诉记者,今年他和父亲流转了200亩土地,预计收入60万元(人民币,下同)左右,同比去年增收10万元。

  “我是一名党员,也是一名退伍军人,回到家乡后始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,就想带领大家把家乡烤烟产业发展得更好。”周进说。

  目前,附近许多村民都来到烤烟基地务工就业,沙湾镇安村村民盛登学便是其一。

  “有家庭需要照顾就没办法出去工作。”盛登学一边动作熟练地捆烟一边告诉记者,今年烤烟一成熟,她就到烤烟基地务工,一天能收入70多元,“补贴家用够了。”

  据了解,沙湾镇党委一直将烤烟种植作为重要支柱产业之一。2020年,该镇继续在连阡、安村等地发展烤烟种植,持续助农增收。

  “今年我镇共发展烤烟种植13000亩,有烟农340户,其中脱贫户36户,带动4000余群众就近就业。通过推动烤烟产业发展,烟农户均年收入达12万元。”沙湾镇烟办主任周健说。

  记者在沙湾烟叶工作站看到,车间里一片忙碌景象,分拣、定级、称重……工作人员各司其职。

  “我们一共有3个烟叶收购站,烟农烘烤好的烟叶都送到烟叶收购站分拣、称重。”遵义烟草公司汇川区分公司沙湾烟叶工作站生产技术员毕四花告诉记者,收购前会对分拣工进行专业培训。“今年前期网格经理已根据省局公司提出的十个稳温点对各片区烟农进行烘烤指导,今年烤烟成色都不错,目前已经完成了沙湾点收购计划的百分之五十。”

  沙湾镇米粮村烟农王安江送去的烟叶经分拣称重后,卖出了2万多元的好价钱。

  “我已经是第四次过来送烟叶了,今天卖了1200多斤,收入了2万多元。家里面还有8000多斤烟,今年赚10万元不是问题,明年还要继续。”王安江乐呵呵地说。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]