贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州长顺白云山镇:白芨种植产业助力脱贫攻坚
发布时间:2020-04-03 20:43:49 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月3日电(朱涛  张杰婵  宋恒婷)“大家靠过来看下,这个白芨栽种的时候泥土不要压得太实……”4月2日,走进白云山镇思京村白芨种植基地,基地负责人蒋毓正在对务工的村民们说道。

  白芨是一种生长周期比较长的药材,至少要第三年后才可以采收,管护期比较长,是一个用工量大的产业,基地里最多时一天有百余人劳作,解决了当地村民们留守在家的劳动力。

  家住思京村罗勇组的尹维群,今年已经62岁,是一个地地道道的庄稼人,以前都是靠着在家种的“一亩三分地”维持生计。自2018年以来,白云山镇因地制宜,依托农业产业结构调整,引进了白芨种植项目,尹维群便将自家的3亩土地流转出来,还可以到基地务工,让这个贫困的家庭走向了致富路。

  “我们一天去做活能得到80块钱,拿田给他们又可以得地租,又可以在里面打工赚钱,日子太好了。”尹维群开心的说着自己的变化,“以前我们都没种过白芨,这些老板来了之后教我们技术,现在我都会咯。”

  白芨基地落户思京村以后,李光美就一直在基地里务工,她觉得白芨种植不是很难,公司负责给种植户提供技术服务和回收产品,她便拿出10亩土地流转,6亩土地跟随公司种植白芨。

  “去年栽了2亩,今年看着长势好,便决定再栽4亩,总的有6亩,还拿了10亩流转给老板,老板统一回收、统一技术、统一管理。”李光美乐滋滋地说。

  据了解,白云山镇白芨种植项目采用“公司+村集体合作社+基地+农户的”运作模式,入股种植50亩白芨,在三年内逐年按照6%、7%、8%的比例保底分红给入股的50户贫困户。目前,公司已和台湾、韩国商家签好销售合同,销路不愁。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]