贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州纳雍80旬老人的脱贫路
发布时间:2020-04-04 20:59:39 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月4日电(李隆鹏)春意阑珊,屋前的白菜,花落结籽,黄色砖墙下面写着密密麻麻的文字。细看,共有12段七言诗句,歌颂改革开放新篇章,记录时代发展,祖国兴盛。转角处,有地方写照、快板诗词,有爱情故事,有历史故事,一路随行的社区干部便朗读了起来。

  一位年近80的老头,从饱含赞美的朗读声中走了过来,杵着拐杖,行走间略有些踉跄,脸上带满了笑容,走到墙下,绘声绘色地读了起来。与他交流片刻,方得知原来他贵州省纳雍县玉龙坝镇岩脚社区村民陈友福。

  “老人家,墙上的字是你写的吗?怎么想着写这个?”

  这几年,陈友福右膝盖骨质增生一年比一年严重,伤风感冒也愈加频繁,地里的活算是丢了。扫扫院子,泡泡茶,日子倒也舒惬。夜里,新闻联播结束,他把挂在砖房卧室里的二胡取下来,拉上两曲,若无睡意,便又吹起了唢呐。喜欢研究历史和地理的他,白天喜欢在自家院坝里看书,有所感悟,随笔记下来。天晴的时候,再细心地把本子上的一些片段抄写在自家墙上。

  “原本我写了20段改革开放新篇章的诗句,墙体不够,所以上面才有12段。”说话间,陈友福快步走回木房内,从柜子里拿出来一本保存得很好的本子。坐在木屋前的长板凳上,慢慢地翻开,从第13段开始读起,读完一段,便轻咳了几下。

  “感冒发热,就在旁边卫生室开药,花不了几块钱。老病骨质增生,每年都去城里面的医院检查,习惯开些中药,回来慢慢调理。现在,日子好过了,多活一天赚一天。”问起老人身体时,他表露的坦然乐观,也许是所谓人老时该有的心态吧。

  陈友福坚信跟着党走,日子会越发红火。

  陈友福曾与同村的张成举共同创办了岩脚小学。那时候,村里没有正规的教师,也没有稳定的工资,所有的收入是学生们凑来的“公分”,凭着“公分”在集体公社可分到粮食。陈友福育人10年,全家人也跟着他,饱一顿饿一顿挨了10年。

  教过书,当过村干,做过会计,这是他最辉煌的时期。文革后期,陈友福从教师转为村干,在集体公社搞会计。喜欢文字的他,并不能搞好账目,土地承包到户后,他安心地搞起了农业生产。春播,秋收,生儿,育女,过上了普通农村家庭的平静生活。

  “劳动致富,扶贫不扶懒,一砖一瓦,都是党的恩惠。”这是陈友福教育子女的话,也是这么多年的帮扶下,他内心想说的话。

  2013年,因缺资金,陈友福一家三口被评为贫困户。就在那年,村里面组织硬化院坝和连户路,贫困群众可根据自身需求领取水泥,他领取了100包水泥,配上自己加工的砂石,把院坝和入户路都硬化了。次年,他又在院坝的角落修建了20方的水池,远在几十公里外的山泉水也从自家的水龙头里流淌出来。干净,舒适,便捷,日子过得舒服了很多。

  由于长期抹拭,旧房门上的大红漆掉去了许多,门上贴着左右财神,两侧写着“精准扶贫标志同步小康社会新创举,脱贫攻坚打造中国历史未有世界观”30字对联。陈友福对生活充满了期待,他也希望与千千万万的同胞一起祝福祖国繁荣昌盛。

  人老了,日子怎么过,陈友福有着自己的计划。

  多年来,长子、次子全户外出务工,他和老伴带着患有精神疾病的小儿子陈亮一起生活,有声有色地经营着自家的14亩土地。社区合作社壮大以来,陈友福没了劳动力,便把土地流转给合作社,修大棚,种蔬菜,养蚯蚓,每年除7000多块的流转费外,还参加了合作社入股分红。

  “去年养了4头猪,杀了一头,另外3头卖了1万多块,”前两天,陈友福在寨里买了两头猪崽,与他原计划少了3头。猪价过高,能买5头猪崽的脱贫产业发展奖励资金,缩水到了2头。他盘算着,等价格稳定后,他还要买进猪崽,年底杀一头,其余的卖掉。发展产业的同时,政策兜了底,陈友福也脱贫了。

  “现在,有低保,有养老金,陈亮也能赚点钱,瓜果蔬菜自己种。人老血压高,不敢吃肥肉,也不上街砍肉,无休无债,生活上没有遇到问题。”每逢社区有红白喜事,陈友福和他的乐团都会被请去奏乐,每次能赚800块钱。

  “她刚刚去那边土里看豆子,顺便种点菜。陈亮跟着寨里的砖匠去隔壁社区打零工了,每天100块的工钱。”问起老伴和陈亮的去向,陈友福指向门口路的另一个方向。

  晌午后,陈亮把手机靠近耳边,听着微信群聊的语音,扭扭捏捏地走回院子,着实不像中年人。坐在水池上,两只脚不断地摇动,与他一同回来的砖匠说说笑笑。

  “我现在存了3万多块钱,准备留给他。”虽然陈友福知道,政策是会越来越好,但他始终放心不下陈亮。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]