贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州大方县大坝村:“双制结合”探索村干部考核“新路”
发布时间:2020-05-28 17:46:04 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月28日电(李丽莎)“村里通水管沟怎么埋,是由我们群众组织搞还是自来水公司搞?”“村里每年评定‘低保’‘补助政策’等工作都是村内公告栏公示,以后能不能用大喇叭广播一下,我们有些人不识字。”5月25日,大方县黄泥塘镇大坝村村主任吴明汉刚刚述职结束,群众便“争先恐后”地问道,大家你一言我一语,把心里想说的话说了个痛快,他对群众的提问也是耐心解答,你来我往,气氛热烈。

  每个季度末,大方县黄泥塘镇大坝村村委便热闹起来,村支两委班子拉出了日常开展活动的小音箱,班子成员、党员逐一开始了述职,述职结束后,群众现场提出疑问,述职人员现场解答,有争议的由群众代表、乡贤组成的考核小组现场讨论表决。

  2019年9月以来,大坝村对干部和党员考核实行“60%工作积分制+40%百姓评议制”双制结合,将干部年度考核与干部日常表现相挂钩,原则上以100分为个人基准分,业务分数由镇级股室制定考核方案,按任务完成情况加扣分。党员日常考核由镇组织办根据党建工作及服务群众工作量定分值,同样以100分为基准分进行加扣分,百姓评议积分则由评议会确定分值。

  “以前考评干部工作干得怎么样,往往是靠上级下结论,措施单一,村干部开展工作缺乏有效监督,存在‘干好干坏一个样’的情况。‘双制结合’开始之初,干部们头上都开始冒汗,压力山大,但没想到开展一段时间后工作却越来越好做,有了对群众负责的态度,群众反馈的是积极配合村委工作,很多以前存在的工作难题反而迎刃而解。”村支书文贵伟感慨到。

  每个季度召开一次的现场评议会上,由群众代表听取干部、党员工作实绩汇报后,就不足之处进行现场质询,质询结束后,由群众分25、50、75、85、95、100六个档次进行举手表决打分,表决结果比例相当时,由族老、寨老、老党员、老教师、老干部“五老”和乡贤组成的考核组进行讨论决断,并作出解释公布最终结果,最终所得分数*40%作为季度考核分,1-4季度日常积分*60%+评议分数*40%的平均值作为年度考核最终结果,年度考核分作为评先选优、奖金发放的直接依据。

  “感觉自己当家做主了,这个村庄是我们群众自己的村庄,好不好我们每个人都能说上一两句。还有就是以前不知道干部居然得做这么多事,需要我们配合的事这么多,对他们不够理解。总的来讲,只要干部真的为这个村子做了事,这么多双眼睛总有一双看得着,做了事的都是好样的,100分。”前来参加活动的群众乐呵呵的说到。

  积分制、评议制“双制结合”的实施,为提高干部履职意识和服务能力奠定了扎实基础,切实增强了干部为民服务意识和工作责任感,把知情权、监督权、评判权交给了群众,群众的事情由群众“说了算”,提高了群众参与村级事务民主管理的主动性和积极性,密切了党群干群关系,大坝村上下真正拧成了一股绳。

  目前,大坝村通过实施积分制、评议制“双制结合”机制,已评出优秀干部5人次、后进干部5人次、推荐市级优秀共产党员1人。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]