贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州省脱贫攻坚优秀共产党员何逆:攻克贫困堡垒的“急先锋”
发布时间:2020-07-17 21:00:15 稿件来源:中新网贵州

  贵州省脱贫攻坚优秀共产党员何逆:攻克贫困堡垒的“急先锋”

  作者 刘进

  何逆,男,彝族,中共党员,2016年6月任大方县人民政府副县长。自任职以来,主抓脱贫攻坚和农业农村工作。他扎实工作,克难奋进,全身心投入到党的脱贫攻坚事业,树立了基层党员干部的良好形象,赢得了组织的肯定和群众的认可。

  不忘初心,扛起脱贫攻坚重大责任

  精准施策,谋划顶层设计。为全力推动整县脱贫摘帽各项工作,2018年初,大方县委、县政府决定成立大方县脱贫攻坚指挥部办公室,何逆主动请缨,任脱贫攻坚指挥部办公室主任。他始终把脱贫攻坚作为主要政治任务来抓,紧盯整县脱贫摘帽目标,围绕“政策、工作、责任”强化措施抓落实,按照中央、省、市脱贫攻坚政策及相关精神,专题研究、精心部署,制定《大方县坚决打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》《大方县脱贫攻坚考核管理办法》等系列文件,明确脱贫攻坚目标任务、抓实责任主体、倒排时间工期,确保高质量、高效率完成这项政治任务和民生工程。

  以上率下,强化“头雁效应”。何逆经常深入乡村一线调查研究、督查指导、分析问题、解决问题,带动广大党员干部投身到脱贫攻坚主战场中。他始终保持“5+2”“白+黑”的工作常态,组织攻坚办研究分析解决乡镇在脱贫攻坚各项工作中存在的困难和问题,把脉问诊、对症开方,精准发布攻坚指令、精准指挥攻坚战役。利用晚上时间,到乡镇召开脱贫攻坚调度会,通过工作调度结合脱贫验收的各项指标对各乡镇干部进行全员培训。

  履职尽责,抓实脱贫攻坚各项工作

  抓好资金监管,提高扶贫成效。不断研究完善财政扶贫资金管理使用制度,加强对各乡镇实施财政扶贫资金项目的督促指导,全力推进扶贫项目规范建设。专项扶贫资金1.95亿元,实施扶贫项目259个,完工246个,完工率95%,备案率100%、资金拔付率100%、报账率96.8%;财政专项扶贫资金使用率达98.2%。

  抓好产业发展,夯实脱贫基础。根据县委、县政府安排,制定《大方县农业产业化发展“3+2+N”工程实施方案》,突出大方天麻之乡、皱椒之乡、豆制品之乡三大特色品牌和猕猴桃、肉牛两大主导产业,明确产业发展目标,按照农业产业革命“八要素”的要求统筹谋划推动实现全产业链发展。一是扎实推进农业产业发展。常年稳定种植商品蔬菜10万亩、辣椒20万亩、烤烟5万亩、中药材10万亩,发展食用菌2.5亿棒,推动全县经果林规模达50万亩。二是推动肉牛产业规模发展。着力构建“良种繁育、动物防疫、饲草饲料、市场营销”肉牛产业发展四大体系,形成了“买牛不愁钱、养牛没风险、产牛有奖补、卖牛有收入”的产业扶贫路子。截至目前,建成牛交易市场6个,发展优质肉牛养殖专业合作社23个、规模化养殖场80个,牛存栏达8万头,出栏1.1万头。

  抓好饮水保障,破解制约瓶颈。一是组织谋划申报建设48个农村饮水安全巩固提升工程项目,覆盖276个行政村85万农村人口,所有工程将已全面完工。二是结合《毕节市全面解决农村饮水安全攻坚决战行动实施方案》下达的目标任务,编制33个脱贫攻坚行动内人口饮水安全实施方案,解决《行动方案》内3.62万户12.81万农村人口安全饮水问题。三是安排扶贫资金1305万元,对照饮水不愁脱贫标准建设小水窖及安装入户管网,采取“先建后补”的方式全面补齐饮水工程未覆盖的1.02万人饮水安全短板。

  抓好易地搬迁,落实后续保障。一是全力推动易地扶贫搬迁,建成移民安置点35个,完成4885户20923人贫困人口大迁徙。二是全面推进“五个体系”建设,着力解除搬迁群众在就业、就学、就医等方面后顾之忧,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,开发公益性岗位促进1336户2490人县内就业。

  用心用情,助力联系包保乡镇脱贫攻坚

  尽管全县脱贫攻坚工作繁杂,何逆仍然坚持每月抽不少于10天的时间到其联系包保的达溪镇蹲点办公,亲自安排部署、指挥调度、督查指导达溪镇脱贫攻坚工作。发动社会企业和分管部门力量,为达溪镇捐资捐物折合现金153.83万元,助力该镇打赢脱贫攻坚战,推动该镇完成通组路46.19公里、入户路硬化4.86万米,院坝硬化7.1万平方米;实施危房改造1546户,易地搬迁130户628人,实现6354户群众住房安全有保障;安排财政扶贫资金累计发展养蜂1138箱、养猪3292余头、养牛1062头,建成156头规模养牛场1个并投入运营,实现发展生产脱贫931户3933人。

  尽锐出战,贫困不除誓不罢休

  2019年,全县4863户15036人贫困人口脱贫,24个贫困村出列,实现全县51767户196207人建档立卡对象全部脱贫、164个贫困村全部出列目标,打造了全省脱贫攻坚“大方样板”,亮出“大方风采”。何逆用汗水和泪水换来了千家万户的稳定脱贫,他的才干和敬业赢得了干部群众的认可与爱戴。自古忠孝难两全,在为工作成就感到自豪的同时,对家人心怀愧疚。岳父病重期间,家中一连催了几个电话要其回家看望,何逆考虑到县的脱贫攻坚迎检在即,总感到家里还有妻子及其他家人照顾岳父,放不下手中的工作。一边是对他情深义重的至亲,一边深感自己既肩负着组织的信任重托,又承载着贫困群众的殷切期盼,是尽孝还是尽忠,这让他非常为难。他计划着等大方脱贫摘帽后,再回家好好侍奉岳父。没想到的是,老人家弥留之际都没见上何逆一面。儿子身患紫癜在贵阳住院、疗养数月,何逆忙于工作,只留羸弱的妻子一个人陪护……

  作为一名扶贫干部,何逆是优秀的;作为一名副县长,他是称职的;作为一名共产党员,他是合格的。然而,作为一个儿子、一个丈夫、一个父亲,他却有着太多太多的遗憾。

  朴实,本色,默默地尽职尽责,孜孜地奋斗追求。何逆,以实际行动书写了扶贫人奋斗的风采。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]