贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
​贵州六枝特区:绿满山乡织锦绣 硕果满枝幸福来
发布时间:2020-07-20 17:56:25 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月20日电(敖成权)近年来,贵州省六盘水市六枝特区以纵深推进农村产业革命和乡村振兴战略为契机,坚持因地制宜、科学规划,积极打造16.5万亩特色水果产业,特色水果产业的发展正由数量规模向质量效益提升转变,实现农业转型升级和跨越发展,有效带动群众持续稳定增收致富。

  走进六枝特区,大片的水果产业发展欣欣向荣,以前的荒山如今成了“金山银山”。

 

  近日,在六枝特区月亮河乡花德河村的朝福合作社内,蜂糖李已成熟。漫山遍野的李子树上点缀着一颗颗成熟的李子,让人馋涎欲滴。

  为提升水果产业质量,拓宽农民增收渠道,六枝特区通过深入基地调研、组织种植大户外出学习取经、听取专家和群众的意见建议等,对六枝特区特色水果产业质量发展进行规划,并逐步完善。

  在水果产业发展中,六枝特区采取“基地+农户”的种植模式,引导农户成立专业合作社,以合作社规模化经营模式,助推水果产业标准化,全区水果产业的发展格局由过去“散、乱、小”逐步向规模化、专业化、标准化方向转变,产业发展质量和效益显著提高。

  六枝特区不断优化种植结构,注重季节的延续性,在品种选择上尽量将果期错位。如一月二月有草莓,三月四月有桃、李,五月六月有杨梅、蓝莓,七月八月有翠冠梨,九月十月有柑橘,十一月十二月有冬桃等,实现了“月月有果”,给四季采摘带来了活力。不少果农还选择了芒果、蓝莓等原本稀有的经济果树,收到了良好的经济效益。

  在龙河镇新院村猕猴桃基地,猕猴桃长势喜人,果实饱满翠绿,村民们正在认真地给猕猴桃穿上“新装”,“红装素裹”,与绿形成了一幅美丽的画卷。

  据介绍,龙河镇猕猴桃基地总体规划种植一万亩,目前己完成目标任务的50%。基地涉及龙场、陇木、营盘、新院四个村,基地着力创新种植技术,实现当年种植、当年上架、次年挂果,开启了六盘水市弥你红常规种植第三年才挂果的先例,实现了种植规模化、生产标准化、销售品牌化。

  水果产业发展的同时,用工量也在逐年增加,2019年用工量就达7.5万人,随着今年猕猴桃的逐渐成熟,用工量预计可达10万人次。    

  六枝特区还通过“果旅融合”,使农业向服务业延伸,实现了农村和游客的互动,让农业插上旅游的翅膀。同时,通过电商订单式销售,拓宽销售渠道,进一步促进了农村发展、农业增效和农民增收。

  截至目前,六枝特区精品水果包括杨梅、猕猴桃、蜂糖李、刺梨等十多种水果,种植面积达16.5万亩,其中樱桃1.5万亩、车厘子1.8万亩、李子5万亩、桃子3万亩、杨梅0.5万亩、枇杷2.8万亩。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]