贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州毕节金海湖新区:做优做强农业产业 助力全面脱贫
发布时间:2020-07-20 21:55:18 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月20日电(万飘阳)近年来,贵州省毕节市金海湖新区坚持把发展产业作为精准脱贫的第一抓手,做优传统产业,确保群众稳定脱贫,持续增收。

  走进金海湖新区小坝镇西冲村的香葱种植基地,20余名群众正忙碌着种植香葱。

  “我们村以‘公司+合作社+农户’的模式,发展了500多亩的黄桃和300亩的香葱两个产业,群众不仅能以土地入股的方式参与分红,而且部分在家不能外出的劳动力也可以在基地务工,提高收入。”小坝镇西冲村党支部书记易翔说。

辣椒种植。万飘阳 摄
辣椒种植。万飘阳 摄

  近年来,金海湖新区小坝镇立足自身资源优势和产业基础,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的合作帮扶模式,积极引进和培育新型经营主体,把一家一户分散经营方式转变为种植大户、龙头企业、专业合作社规模经营,通过规模化、标准化、集约化的产业发展方式,提高农业综合效益,增强农产品市场竞争力。目前,小坝镇西冲、公鸡山、凤凰等村规模化发展的香葱、辣椒等蔬菜产业长势良好。

  小坝镇西冲村居民韩威琴说:“我家有五亩地流转到基地里,我还在基地里务工,工资是70块钱一天,把土地流转给合作社发展产业,比以前种玉米强多了。”

  在小坝镇凤凰村葡萄种植基地,一排排大棚整齐排列,大棚内散发着诱人的果香。“我们公司的大棚是政府对接过来的,现在我们有150个大棚,每个大棚和一户贫困户挂钩,贫困户也可以在基地上班,一年下来,他们的收入还是不错的。”负责基地运营的毕节长发农业有限公司负责人孙凤梅说,目前基地主要种植草莓和葡萄,草莓已经采摘结束,而葡萄刚成熟,即将进入市场。

  家住小坝镇新场社区的贫困户史学飞是基地的老员工,自凤凰村大棚基地投入使用以来,史学飞就在基地务工。“基地离家近,在基地务工比以前种地轻松,而且每天70块钱的工资对我来说,也挺不错的。”史学飞说。

  同样,金海湖新区青龙街道以发展高效特色农业为抓手,通过“专业合作社+企业+基地+农户(贫困户)”等经营模式,加大科技投入,大力发展辣椒、蔬菜、中药材等产业,带动周边群众增收致富。

  “我在基地里主要给辣椒施肥、除草,工资80元一天,在里面务工离家近。”正在基地除草的青龙街道水塘社区居民熊国顺说。

  在青龙街道辣椒种植基地,30余名群众正在忙着给辣椒除草、施肥、打药……

  “我们的基地大概是300亩左右,看这个辣椒的长势,今年应该会有一个好收成。”基地负责人靳光付说,基地每天都有30余人上班,务工人员大多数为精准贫困户及困难户,还有一些是老年人和残疾人。

  近年来,青龙街道全面建立产业扶贫、减贫、带贫机制,通过让新型经营主体与贫困户建立紧密的劳务联系和利益联结机制,有效解决贫困户就业问题,带动群众增收。

  “今年青龙街道发展了辣椒、中药材、马铃薯等产业5200亩,其中辣椒产业占2000亩。”青龙街道办事处农业服务中心主任周鳌说,目前,各个产业发展良好,保障了群众的收入。

  做优做强农业产业是脱贫致富的有力抓手。截至目前,金海湖新区发展了辣椒、花椒、刺梨等产业99000余亩,大大拓宽了群众致富路,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]