贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州毕节金海湖新区:产业发展激活脱贫“造血”功能
发布时间:2020-07-20 22:05:31 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月20日电(赵静)近年来,贵州省毕节市金海湖新区双山镇因地制宜,大力发展花椒、辣椒、蚕桑等产业,着力提升扶贫效益,激活脱贫“造血”功能,带领群众走出了一条持续增收的产业致富路。

  走进双山镇平原社区辣椒种植基地,一片片绿油油辣椒呈现在眼前。基地里,几十名群众正顶着烈日,在辣椒田里忙碌着。辣椒基地管理人员赵赟介绍,“因为这几天下雨,天气突然升温,辣椒会出现很多疾病,所以我们要提前做好预防措施。”

  今年,平原社区以“合作社+农户”的方式种植了1300余亩辣椒,辣椒品种除了品质上乘的线椒,还有草莓椒。辣椒的种植,群众不仅可以在基地务工,还通过流转土地参与辣椒产业发展,增加收入。“我家流转了三亩土地种植辣椒,在基地务工一天一百元,我家三个人在基地务工,一天就有三百元的收入。”居民胡万贵说。

  平原社区的辣椒产业由社区合作社经营,为确保销量,采收的辣椒由合作社直接保底收购。“目前我们辣椒挂果挺好,预计每亩能产2000斤左右,亩产值约3000元,辣椒收成后,我们计划种短季蔬菜,持续增加群众收入。”平原社区党支部书记黄先文介绍,目前,在辣椒基地长期务工的居民有60余人。

  除了辣椒,双山镇还大力发展花椒产业。在双山镇小坝社区花椒种植基地,一排排花椒树硕果累累,一串串绿油油的花椒挂满枝头,空气中弥漫着浓浓的椒香味。花椒树下,群众正忙着采摘花椒,花椒种植基地里呈现出一片繁忙景象。

  “我家种了十四亩花椒,花椒肥料和农药由政府供应,今年是初产期,每亩的产量200斤左右,收入挺可观的。”小坝社区居民李发明说。

  目前,小坝社区已引导农户栽下花椒2000亩,今年花椒初步产生经济效益,预计能为社区群众带来100多万的收入。此外,2020年,双山镇还发展了枇杷、食用菌、茶叶等产业,为群众增收。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]