贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州“双果”丰收节直播首秀:罗甸4位副县长组团代言
发布时间:2020-07-21 10:32:17 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月21日电 (李康)贵州“双果”丰收节19日在罗甸县开幕,该县政府领导集体走进拼多多直播间,跟85万网友面对面分享罗甸的优质农产品。

  “直播间卖出的每一颗火龙果、百香果,都是从罗甸县直接发货,全国消费者购买的每一单水果,都是为罗甸农户助力的致富果。”这场由罗甸县副县长黎旭泰、陈豪、罗振山、宋勇亮持续接力的直播,带网友深入认识罗甸的小水果、大产业。

  本场直播也吸引了拼多多用户的踊跃拼单。截至当天直播结束时,全场卖出将近四千单,共计约两万斤火龙果、百香果。在贵州“双果丰收节”开幕的第一天,罗甸“最强助农主播团”的首秀,掀起了一场助农消费热潮。

  19日上午,罗甸县的4位副县长陆续走进拼多多直播间,向平台6.28亿消费者推介罗甸的火龙果、百香果,标志着“双果丰收节”在线上正式启动。

  “口感清甜,吃了不觉得腻,非常爽口,在嘴里很快就融化了。”罗甸县副县长黎旭泰,一上场就变身“吃播”。

  罗甸县的火龙果果皮较薄,果肉厚实,跟其他地方火龙果相比甜度更加均衡,在2013年获选国家地理标志保护产品。

  得天独厚的气候环境、地理条件,创造了罗甸县这座“农业宝库”。罗甸县属亚热带季风气候,具有春早、秋迟、夏长、冬短的特点,年平均气温19.6℃,无霜期长达334天,全年雨热丰富,有“天然温室”之称。

  近年来,罗甸火龙果产业不断发展壮大,成为贵州乃至全国最大的火龙果种植基地,罗甸火龙果的名气也越来越响,2015年还获得“中国火龙果之乡”的美誉。

  “我们罗甸的火龙果风味独特,我们还有一种水果百香果也很棒。”罗甸县副县长陈豪在直播间接力,重点介绍起了罗甸的百香果。

  作为罗甸县水果产业“后浪”的百香果,自2017年引进试种,虽然种植面积不大,但发展速度也很快。

  “市面上的百香果通常甜度只有16,但我们现在测出来的这颗百香果甜度是22。”直播间里,副县长们纷纷变身“技术流”,当场用仪器测起了罗甸水果的甜度。

  接地气的农业讲解,摆事实讲证据的“吃播”,引来粉丝们的踊跃下单。截至当天罗甸“双果”丰收节直播结束时,直播间已卖出近四千单,大约两万斤火龙果和百香果。

  “直播间卖出的每一颗火龙果、百香果,都是从罗甸县直接发货,全国消费者购买的每一单水果,都是为罗甸农户助力的致富果。”罗甸县副县长罗振山表示。

  20年间,罗甸的火龙果产业从无到有,帮助罗甸等地的贵州山区农民脱贫致富。目前贵州省火龙果种植面积达9万余亩,产业覆盖6.5万余人,包含贫困户近9000人。

  好的农产品,也要有好的销售渠道,才能真正成为助农增收的“好通道”。据悉,今年以来,罗甸尤其注重开展直播带货等推广方式,希望借助拼多多等电商平台,进一步提升水果的知名度和竞争力。

  数据显示,2019年拼多多平台农产品成交额达到1364亿元,已经成为中国最大的农产品上行平台。很多农产区通过新电商实现“产地直连餐桌”,将农产品卖得多、卖得远、卖价更好,帮助农户增收,打造畅通的农产品产销对接机制。

  “酒香也怕巷子深”,罗甸县副县长宋勇亮说,通过直播等形式,消费者可以从种植情况、果实品质等全面了解农产品,对于农产品补上营销“短板”作用显著,罗甸县未来将持续借力新电商,促进水果产业的蓬勃发展。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]