贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州安顺西秀区启新学校:思政课丰富新内容 新市民学习新规矩
发布时间:2020-07-21 18:48:42 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月21日电(刘现虹)“同学们,明天你们就进入暑假模式了,今天是我们的最后一堂思想品德课,在此提醒同学们假期中注意安全,如果到山里、河湖玩耍,一定要有家长陪伴!”7月18日,贵州省安顺市西秀区启新学校三年级的教室里,老师再次叮嘱同学们的安全问题。

  西秀区启新学校是安顺市2017年易地扶贫搬迁的集中安置点(彩虹社区)配套建设项目,是全市唯一为保障易地搬迁户随迁子女入学问题而建的九年一贯制学校。建校以来,学校围绕“教育让生命更美好”的教育理念,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以党建带团建、队建,逐步打造出未成年人思想道德教育“红色领航活力启新”的教育品牌。

  建校初期,学校条件十分艰苦,学生大多是贫困家庭孩子,留守儿童占比很大,家庭教育缺失严重,学校从抓未成年人思想道德建设入手,突出“感恩教育”、“社会主义核心价值观”教育、中华传统文化教育。在学校的操场上、走廊的墙壁上随处可见社会主义核心价值观和中华先贤故事,学校倡导“以爱为源 以德为本”的校风,培养“自尊、自信、自立、自强”感党恩、听党话、跟党走的新时代好少年,打造“四有好老师”队伍,使学校工作在党支部的引领下有序开展,校园环境安全稳定,教学质量稳步提升,确保了学生享有公平而有质量的教育。

  如何让大山里来的孩子们真正成为新市民是启新前行的目标。因孩子们涉及西秀区10余个乡镇,部分搬迁群众不稳定,学生流动性大,27名教师利用晚上、周末到彩虹社区全覆盖走访,了解每一家孩子就读情况及各种家庭困难,学校还提供了工勤岗位,解决搬迁群众10人就业。为了让学生尽快适应新环境,学校把功夫用在思想政治课上,2018年4月将学生养成教育内容放到课堂上,新市民搬迁入住入学后,学校邀请文明办、妇联以及社会爱心人士进校开展“仪表仪容我规范”“留守儿童认亲妈”“我家的好家风好家训”等关爱活动,发放各类《告家长书》7000余册。从同学上厕所、给男生剪长发,教女生扎辫子等生活点滴习惯抓起,借助小手牵大手,让新市民快速适应新环境。

  启新学校还在校园内增设了红绿灯,标画斑马线、减速线、分道线等标识,在每日学习生活中养成文明出行好习惯,潜移默化将以往死板的灌输式说教变得形象化、生活化。学校积极与交警部门配合开展交通安全进校园活动,并成立了小小交警队,督导学生们遵守交通规则。每逢家长会等活动,小交警们就会穿着制服在校园内“指挥交通”。同学们在实践中懂得了规则,增强了自信心和荣誉感。此外,启新学校还通过绘画、书法、器乐、歌舞等其他特色课程,培养学生多元技能,激发学生学习兴趣。

  学校以节庆日为契机,精心组织开展各类活动,开拓孩子的眼界、丰富师生课余生活。如“代理家长”、“一帮一”、“微心愿”、“集体生日”“家长师生包粽子”等活动,通过关爱帮扶让孩子们感受到社会、学校的关心,找到家的感觉。

  通过3年发展,学校如今拥有师生近900人。通过两年的磨合、影响和唤醒教育,学校各项工作渐入佳境,2019年荣获“全国教育系统先进集体”光荣称号。启新学校正如其名,教育改变了同学们对世界的认知,开启了未来新的憧憬。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]