贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州大方:党支部领办合作社,开足乡村振兴“马力”
发布时间:2020-07-22 20:08:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月22日电(项涛) “支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入。”在贵州省毕节市大方县,党建和经济发展同频共振。黄泥塘镇的辣椒、安乐乡的肉牛、凤山乡的猕猴桃、达溪镇的天麻、瓢井镇的羊肚菌、兴隆乡的韭菜……在村党支部领办村集体合作社的引领下,纷纷抓住了产业振兴的“牛鼻子”。

大方县羊场镇朱仲河村小龙虾养殖基地 周训贵 摄
大方县羊场镇朱仲河村小龙虾养殖基地 周训贵 摄

  大方县以“两带三治”社会治理机制为抓手,突出“党组织带强”、“合作社带富”功能,探索党支部、村集体、合作社、农民四方合作发展模式,大力推进党支部领办村集体合作社,做大做强农业产业,发展壮大村集体经济,增加农民群众收入。截至目前,全县规范成立村党支部领办村集体合作社436个,其中股份经济合作社263个,农民专业合作社173个。

  支部牵头谋发展,群众增收促满意

  在村党支部领办村集体合作社的框架内,把党组织的政治优势、组织优势同合作社的经济优势叠加起来,将“单打独斗”的农民组织起来,突出群众的主体地位,牢牢掌握产业主导权。在组织领导、控股运营、示范带动等方面进一步突出“集体属性”,突出党支部“领”的作用、“领”的力度、“领”的效果,整合优势资源,因地制宜,发展特色产业,打造一村一品,实现1+1>2的效果。

  截至目前,大方县共有345名村党组织书记、91名党组织副书记通过法定程序担任党支部领办村集体合作社理事长。

  选好“头雁”,让支部书记领着干。大方县实施村级“头雁”提升和后备力量“育苗”工程,整顿软弱涣散基层党组织32个,调整不胜任村党支部书记28名,培育574名农村后备干部和致富带头人充实到村“两委”班子,增强了村党支部领办村集体合作社发展的“新引擎”。

  “资源变资产、资金变股金、农民变股民。”村党支部通过领办村集体合作社把群众组织起来,以股份合作的方式把集体和群众联结在一起,形成了经济利益共同体,群众从中得到了实实在在的好处,收着土地租金,拿着股份分红,日子越来越有奔头,提升了群众参与的积极性。

  抓政策保障到位,确保发展有扶持

  全县成立由县委书记、县人大常委会主任担任双组长的党支部领办村集体合作社领导小组,组建工作专班推进落实,明确了组织、发改、农业农村、财政、扶贫等相关单位和乡、村各级党组织的职能职责,建立联席会议制度,改变了农业农村部门唱“独角戏”的窘境,形成了强大工作合力。

  及时出台《大方县党支部领办村集体合作社准则(试行)》,健全完善社各项规章制度,明确领办标准、准入条件、政策支持、组织生产、运营管理、股份设置、收益分配等准则,确保推进村党支部领办村集体合作社优质发展、规范发展、创新发展、健康发展。

  加大扶持力度,积极抓好各级各部门在设施农用地、金融支持、农业保险等方面的惠农政策落实工作,在合作社加工、营销、运输等关键环节创新机制,不断增创、提高、实现农产品附加值。加强台账管理,定期开展检查评比,使村党支部领办村集体合作社的社务活动全面留痕,提升合作社规范运行质量。加大人才培育力度,继续推进人才培育和跟踪服务工作,着力培养一批现代农业人才和新型职业农民,推动合作社高质量发展。

  “现在,通过村党支部领办村集体合作社把村民手里的土地流转出来,集中发展现代农业,再通过原有的电商渠道销售出去,土地租金加上村集体分红,村民不用种地,每年还能有一笔不小的收入。”大方县兴隆乡党委书记熊钦说。

  由点及面抓示范,典型引路带着干

  在推进党支部领办村集体合作社中,大方县坚持“抓点做样、抓精出特、抓改思变、抓创永续”的发展思路,找准发展方向,按照时间和标准要求,明确工作目标、细化分解任务,强化工作专班抓落实,做到示范带动、典型引路、以点带面、全面开花,为全县村党支部领办村集体合作社提供“模板库”。目前,全县共培育特色鲜明、优势突出的村党支部领办村集体合作社示范社29个。

  “做工作必须扎实,不能停留在文件和口号上,也不能只求数量,重要的是实际效果,在推行村党支部领办村集体合作社中,坚持试点先行、典型引路,坚决不搞‘一刀切’、‘大呼隆’。”大方县人大常委会副主任、凤山乡党委书记李春阳说。

  村党支部领办村集体合作社坚持标准化管理,大力发展“订单”农业,“以订为产、未产先订”,让土地得到了最有效的利用,提高了农民的种植积极性,降低了生产成本,提高了产品品质,增强了抗风险能力,更好促进集体增资产,农民增收入,土地增效益,从根本上激发了群众的内生动力,扭转了“干部干、群众看”的局面。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]