贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州天柱回乡大学生成创业“新农民”
发布时间:2020-07-23 17:44:18 稿件来源:中新网贵州

 

  中新网贵州新闻7月23日电(陈光昌)天柱回乡大学毕业生在该县县委、县政府的扶持下,打破传统观念,摆脱思想束缚,不争“铁饭碗”,宁走创业路。有的当了村干,有的当了致富带头人,投身于天柱“一县一业”的土鸡和油茶、精品水果、中药材、蔬菜等种养殖,利用自身文化优势,带动群众走脱贫致富路,成了新时代发展农业产业的“新农民”。

  龙康宪:北斗导航,万亩深山养牛不需看牛人

天柱县高酿镇老海村养殖户龙康宪在喂鸭子。金可文 摄
天柱县高酿镇老海村养殖户龙康宪在喂鸭子。金可文 摄

  “方圆几十里的大山,牛在哪个位置,龙康宪在手机上看得一清二楚。”近日,天柱县高酿镇人大主席龙春兰对龙康宪智慧养牛赞叹不已。

  从贵州省政法管理干部学院毕业的龙康宪2017年2月当选向阳村副主任。在当地党委、政府的扶持下,2018年10月购进30多头本地黄牛,放养在老海村的万亩大山里。2019年3月,龙康宪从30多头本地牛中选出了5头‘领头牛’,领头牛都安装了定位器。通过北斗导航,领头牛带着牛群,钻深山,穿峡谷,呆平地,四处吃草,不管牛群走到哪里,龙康宪都能在手机上查看牛群的去向,不用担心牛会走失。“导航定位养牛,不用人工看管,也不用请人割草,大大降低了人工成本。”龙康宪说,养牛场2019年出栏黄牛5头,收入3万多元。利益链接贫困户20户,户均分红700元。目前,养牛场正在以每年繁殖近20头牛犊的趋势在扩大养殖规模。此外,龙康宪还养兔300多只,养鸭6000多只,种植中药材板蓝根10亩,解决就业10余人。

  罗安邦:柚园立体种养助97户村民增收

天柱县渡马镇桥坪村养殖户罗安邦在柚园里养鹅。金可文 摄

  在渡马镇黄劳村的柚子园里,罗安邦从早上到傍晚一直都没有闲着。早上,罗安邦和村民一起赶着白鹅到柚园里吃草;中午,带着村民给柚子套袋、抹吴茱萸的嫩花芽;傍晚,和村民一起,把牛赶回圈舍里休憩。在柚子园里立体种养,罗安邦带着村民走出了一条以短养长的脱贫致富之路。

天柱县渡马镇桥坪村种植户罗安邦在给柚子套袋。金可文 摄
天柱县渡马镇桥坪村种植户罗安邦在给柚子套袋。金可文 摄

  “桥坪村副书记罗安邦1998 年从天柱卫校毕业,2014年从中央广播电视大学毕业,很有头脑。”黄劳村贫困户杨仪刚说,2017年 12 月,罗安邦带着村民投资120万元在黄劳村土地坡上种植凤柚130亩。柚苗从栽植到挂果需要5年的时间。为了实现以短养长,2018年罗安邦带着15户村民在柚子园里种植烤烟,人均收入6000元。2019年带着30个村民在柚子园里栽辣椒,人均增收5000元。随着柚苗的长大,凤柚园不再适合种植烤烟和辣椒等农作物。罗安邦又带着村民在柚园里养鹅、养鸡、养牛。鹅、鸡、牛既为凤柚除草,还为凤柚提供有机肥料。凤柚去年已经开始挂果,今年柚子产量翻了两倍,每株挂果8个左右。凤柚明年就可进入丰产期。罗安邦还带着村民在柚园里种植中药材吴茱萸 20亩,吴茱萸收购价每斤220元,收入也很可观。目前,柚园立体种养殖解决村民就业40多人,人均年就业增加收入3500多元。利益链接贫困户57户,户均分红700元。

  熊英:直播带货,“马拉鸡”飞向全国各地

  “我养的2000多只鸡,已经销售了1400多只啦!”最近,“小熊之家”的主人熊英很兴奋,显得很轻松,没有了年初受疫情影响导致鸡滞销的忧愁。

  从沈阳航空航天大学机械设计制造及自动化专业毕业的熊英为了照顾生病的母亲从贵阳返乡创业当起了“鸡倌”。今年初的疫情让熊英的2000多只土鸡滞销。聪敏的熊英很快参加了县里举办的“致富带头人网红”培训班,学会了网红直播带货和“云端销售”。熊英滞销的土鸡通过电商“飞”到了杭州、上海等大城市市民的餐桌,138元一只的土鸡居然供不应求。其他养鸡户纷纷仿效,天柱的土鸡从滞销鸡变为“抢手货”。

  “直播带货和云销售是当前最时髦的售货方式,希望天柱所有的种养殖户都学会网络销售!”熊英说,她在网上开设微店、淘宝店,注册天柱山地‘马拉鸡’品牌,土鸡屠宰冷藏物流,产品设计包装,都离不开当地党委政府、余杭东西部对口帮扶工作组等的扶持。她愿意和全县的土鸡养殖户一起交流学习,让黔货出山,共同增收致富。

 

  像龙康宪、罗安邦、熊英一样,邦洞街道三团村的杨艳桃2016年从贵州大学毕业后,为了回报家乡,2019年与她弟弟一起投资12万元养兔,年销兔子24000多只,收入160多万元,并且通过“公司+农户+兔子”的模式带动200多户村民养兔增收。

天柱县坌处镇三门塘村稻田鱼养殖户王万章在抓鱼。金可文 摄
天柱县坌处镇三门塘村稻田鱼养殖户王万章在抓鱼。金可文 摄

  坌处镇三门塘村的预备党员、村副主任王万章2009年从西南电子科技大学毕业,在福建泉州一家工厂当机械设计制造师,为了带动村民致富,2017年回家创业养稻田鱼20亩,利益链接贫困户4户,户均分红2500元。2018年养猪出栏生猪200头,收入16万多元。示范带动10户村民种植西洋南瓜20亩、辣椒30亩,户均增收1.6万元。

天柱县白市镇阳山村种植户龙向海在油茶林下摘西瓜。金可文 摄
天柱县白市镇阳山村种植户龙向海在油茶林下摘西瓜。金可文 摄

  白市镇阳山村的龙向海2016从贵阳城市学院毕业后,2018年回乡种植茶油850亩,套种辣椒30亩、西瓜30亩。解决就业100多人,人均就业收入3600元;瓮洞镇光明村党员、党总支副书记刘发灯2008年7月从黑龙江绥化学院毕业后,一直在广东惠州一家涂料公司做PCB油墨技术服务工程师, 2015年11月回乡创业生态养殖龙虾30亩,油茶林下示范带动种植辣椒100亩,带动就业80人,人均就业收入3000元。

天柱县瓮洞镇种植户刘发灯在油茶林下基地料理辣椒。金可文 摄
天柱县瓮洞镇种植户刘发灯在油茶林下基地料理辣椒。金可文 摄

  当前,天柱县正在大力发展坝区产业和林下经济,实施大学毕业生创业优惠政策,吸引一批又一批大学毕业生回乡创业,成为带动当地群众发展产业增收的生力军。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]