贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州遵义汇川区:扶贫车间“幸福线”串起民众幸福生活
发布时间:2020-07-23 20:24:51 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月23日电(梁露雯 陆云峰)今年3月,贵州省遵义市汇川区板桥镇汇塘河社区数据线加工扶贫车间正式启动,随即吸纳该社区贫困劳动力进入车间务工,用一条“幸福线”串起民众幸福生活。

  走进汇塘河社区扶贫车间看到,十几个工人正目不转睛地盯着手里还未成型的“数据线”,从穿线、点焊到质量检测,分工明确、流水作业,一切忙而有序。

 

  “这个零件它有两个接头,你要这样点就正好能点在接头上……”

  说话的人是扶贫车间负责人田茂建。2018年以前,她还是通过易地扶贫搬迁到汇塘河社区的建档立卡户。2018年,她在亲戚的介绍下开始在家做数据线加工,订单多时,她也带着社区内其他贫困户一起做,大家完成之后由她联系厂家统一供货。

  “原来我们能做的工作就是穿线,每个月是1000多元,后来参与的人多了,场地就有点困难,当时就想找个大点的场地。”田茂建说。

  为了让数据线加工产业更加规模化,带动更多社区贫困群众就业,今年年初,汇塘河社区党总支部书记杨静找到田茂建,告诉她想在社区内成立数据线加工扶贫车间,希望她能成为车间负责人,带头把产业做好做强,带领更多搬迁群众增收致富。

  经过两个月的筹备,今年3月21日,汇塘河社区扶贫车间正式开工。

  “因为我们社区大多都是留守在家的妇女,出不了远门,为解决大家就近就业的问题,我们就引进了扶贫电子车间。”扶贫车间日益完善、壮大,杨静高兴地说,“现在居民能够在家照顾老人和小孩,还能就近就业、增加收入,我的心里也踏实。”

  目前汇塘河社区扶贫车间共有工人41人,其中37人都是汇塘河社区建档立卡户。居民王国敏负责点焊环节,已经做工近3个月的她手上活儿很细。

  “最初过来是因为考虑到家里有孩子和老人需要照顾,这里工作时间自由,收入也还可以。”王国敏道出进入车间务工缘由。

  田茂建介绍,现在车间内设备齐全,工序也更加复杂,为了增加订单,她与丈夫一个主内、一个主外,她负责车间日常管理,丈夫负责接单供货,每月订单逐渐增多,收入也明显增加。

  “数据线工序看起来复杂,但做熟练了都还做得不错,工人每月平均能拿到2000余元工资。”田茂建说。

  有了收入,工人们做工积极性很高,常常早上六点半就陆续到达工作岗位,一直忙到晚上十点才回家休息。了解到这一情况,田茂建也选择在车间陪着大家,给大家提供技术指导,每天都是等到最后一名工人离开她才关门休息。

  “现在车间效益不错,下一步打算扩大发展规模,让更多群众参与其中增加收入,让我们的生活过得更好。”对于扶贫车间未来发展,田茂建充满信心。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]