贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
“国企开放日”看贵州紫云小村庄走电力致富路
发布时间:2020-07-25 20:24:38 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月25日电 (王俊惠)2016年以来,贵州电网公司安顺供电局按照贵州省委省政府及南方电网公司的安排部署,结对帮扶贵州省紫云苗族布依族自治县。在结对帮扶紫云县工作中,安顺供电局立足企业特色,把强化电力保障放在突出位置,全力推进新一轮农村电网改造升级,为紫云县的脱贫攻坚提供坚强电力支撑。

  南方电网贵州电网公司2020年“国企开放日”24日走进了紫云县。“十三五”期间安顺供电局累计投资4.43亿元加强紫云电网建设,是“十二五”总投资的2倍(十二五投资2.02亿元),占安顺供电局电网建设总投资的18.5%。安装智能电表11.9万只。实现了紫云县农村供电可靠率、电压合格率、户均配变容量三大指标均高于国家标准,且高于贵州县域平均水平。

  南方电网贵州电网公司在为紫云提供坚强电力支撑后,还选拔干部入驻紫云担任第一书记。提供人力支持。贵州省紫云县板当镇新塘村驻村第一书记王源带领村支两委大力发展特色产业、壮大集体经济。王源介绍道,“通过考察紫云的地理、气候等条件,新塘村村于2018年开始种植菌草,菌草产业逐步稳固后衍生出兔、猪、羊、牛等牲畜养殖业,其中主要以伊拉兔养殖为特色产业。”

  2019年新塘村建立伊拉兔养殖基地并投入使用。此前种植的菌草不仅可以为兔子提供饲料,还可以以鲜草或青等形式进行销售。在菌草的种植中,饲养的牲畜粪便还可加工成菌草需要的有机肥料实现循环发展。

  新塘村村民艾小东说:“以前就在家开货车,哪家盖房子我就去哪里,收入非常不稳定。现在给村里菌草产业做运输,就在村里菌草地和加工厂之间折返,每年6至12月菌草收割的时节,月收入能有五千左右,妻子也在参与加工菌草,收入也十分稳定,家庭月收入有时能过万元。”

  下半年做运输,上半年当“老板”。艾小东从兔场“领养”了60多只种兔,自行在家养殖。“兔种和饲料都由我们提供、技术、销售也由我们负责。只要村民愿意在家养,就能有稳定的收入。”王源希望在新塘村通过特色产业激发群众脱贫内生动力,最后留下带不走的产业,帮助村民脱贫致富。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]