贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州毕节金海湖新区:党支部领办合作社 走出乡村振兴路
发布时间:2020-08-04 15:42:03 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月4日电(万飘阳)近年来,贵州省毕节市金海湖新区坚持党建引领,围绕“支部带强、合作社带富”,以党支部领办村集体合作社为抓手,立足结构调整型、农旅康养型、加工贸易型“三型”调动,全面推进党支部领办村集体合作社和农民专业合作社,有效促进农村党建工作与乡村振兴有机结合。

  结构调整促增收

  今年以来,小坝镇深入推进农业供给侧结构性改革,围绕金海湖新区“一心四片八线”的农业产业调整布局,结合“一带六园多节点”的产业结构调整规划,纵深推进农村产业革命,实现农业全面转型升级。

  走进小坝镇西冲村的香葱、黄桃种植基地,村民们正忙着种植香葱、管护果园。“村子里这几年大力发展产业,引进多家企业,我家的5亩地入股合作社种植香葱,我还在基地里务工,70块钱一天。”正在基地里种植香葱的西冲村居民韩威琴说。

小坝镇西冲村香葱种植基地。万飘阳 摄
小坝镇西冲村香葱种植基地。万飘阳 摄

  西冲村积极开展农业产业结构调整工作,成立党支部领办的合作社,通过招商引资引进龙头企业进驻,并按照“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式,在村里种植了香葱、黄桃、黄金李等,打造集高效农业、生态旅游、休闲观光为一体的农业产业园,带动当地群众通过土地流转、务工报酬实现增收。

  “我们村以‘公司+合作社+农户’的模式,种植黄桃500余亩,香葱300余亩,这两块产业对老百姓来说,非常有益,他们可以通过入股合作社参与分红,还可以在基地务工增加收入。”小坝镇西冲村党支部书记易翔说。

  “小坝镇建好一个农业产业园,农业园里面包括许多子项目,包括雨顺观光园、凤凰村恒大的大棚项目、西冲村英杰生态果园、公鸡山村的金莉玉果项目等。同时,今年种植了4000亩辣椒,极大的带动了贫困户就业和增收。”小坝镇党委副书记、镇长叶军说。

  近年来,金海湖新区立足自身资源优势和产业基础,全力推进农业产业结构调整,做到农业生产和党支部领办村集体合作社协调联动。目前,该区已发展刺梨、茶叶、蔬菜、食用菌、中药材等特色产业19.47万亩,带动贫困户11891户51449人发展,月均增收1000元(人民币,下同)左右。

  农旅康养助民富

  “人在绿中走,绿伴人中行。”走进响水乡青山村,一栋栋具有彝族风格的民居掩映在五颜六色的玫瑰花丛中,一幅美丽乡村的景致展现在眼前。到处充满生机,涌动着产业兴、乡村美、群众富、民风朴的气息。“我们青山有3000亩的玫瑰庄园,建成了100多个床位的民宿,一年一度的彝族火把节,吸引上万游客,彝族民居我们建成了183栋,这就是我们青山的旅游特产。”青山村党总支书记张齐龙说。

响水乡青山村玫瑰种植基地。万飘阳 摄 

  响水乡依托独特的生态环境、交通条件、自然风光和人文背景等优势,充分整合群众闲散资金、土地、房屋等资源,通过党支部领办合作社,大力发展乡村旅游,助力群众脱贫致富。同时,还大力种植集观赏、加工、销售为一体的玫瑰花产业,带动乡村旅游业发展。

  新区还通过构建“党建+合作社+农业产业特色小镇”“党建+合作社+田园农庄”“党建+合作社+农家乐”“党建+合作社+康养综合体”“党建+合作社+乡村振兴产业”等农旅康养型项目,打造富有田园综合体的美丽乡村, 不断发展壮大村集体经济。目前,已打造响水乡青山村、梨树镇上小河村2个3A级景区,建成小坝镇优品草莓葡萄基地、响水乡青山村玫瑰花基地、归化街道常丰社区草莓基地等农业观光采摘园3个,发展特色农家乐25家。

  加工贸易稳就业

  青龙街道充分发挥党建引领作用,围绕扶贫抓党建,探索“党支部+扶贫车间”模式,积极推进基层党组织向扶贫产业有形覆盖,充分发挥农村党员在产业扶贫上的先锋模范作用,推动扶贫车间长远健康发展,进而实现抓党建、兴产业、促脱贫的协调共进、互促共赢。

  “我是豪沟社区建档立卡的贫困户,也是一名残疾人,从扶贫车间开业我就进来上班,一个月1500余元,适当贴补点家用,属于家门口就业。”豪沟社区居民胡露琳和其他工人们正忙着赶制800多套酒店工作制服。

  青龙街道豪沟社区捷坤服饰扶贫车间,采取租赁的方式建设扶贫车间,群众可通过资金、劳动力和技术等方式入股扶贫车间,增加收入,车间可长年带动贫困户年均增收2万余元。

  同时,为解决贫困劳动力就业增收问题,新区还结合交通、产业等优势,在不影响整体规划布局的情况下,合理规划选址,成立小型产业区,采取自主创建或村集体合作社入股引资共同创业的方式,发展加工贸易型产业。目前已建成海马宫电子加工车间等扶贫车间13个、青山村玫瑰加工厂等农产品加工车间3个、尖山村刺绣车间等特色民族服饰加工厂2家、青龙街道藤艺家具厂等手工艺品加工车间3个,带动396名贫困人员就业,人均月增收1200元。

  金海湖新区有了党支部这个“主心骨”,各村的发展恰如越过层层峰峦的攀登者,即将领略壮丽的日出和翻涌的云海。

  久困于穷,冀以小康。在金海湖新区,以西冲村、常丰社区等这样的党支部领办合作社先进典型为推动,以全区96个村(社区)党支部领办的188个集体合作社为发展基石,逐步形成了党支部引领、合作社运营、群众参与的良好格局,实现了村集体经济的不断壮大、群众收入不断增加,也为乡村振兴注入了强大“源动力”。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]