贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州瑶山:搭上“旅游车”,吃上“旅游饭”
发布时间:2020-08-04 22:04:49 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月4日电(黎组轩)瑶山古寨景区地处贵州省黔南州荔波县瑶山瑶族乡拉片村,距县城35公里,距大小七孔景区5公里,是中国少有极度贫困地区,是贵州历史上最穷的“三山”地区之一。瑶山是白裤瑶的主要聚居地,自然村寨保存完好,孕育着浓郁多彩的瑶族民俗文化。近年来,通过实施“文化+旅游+扶贫”新发展模式,让瑶山民众搭上“旅游车”,吃上“旅游饭”,实现高质量脱贫出列。

瑶山古寨景区
瑶山古寨景区

  企业引领,迎来发展生机。为进一步完善瑶山旅游基础设施,提升旅游功能,荔波县委县政府决定实施景区提质扩容工程,2019年5月景区提质升级项目正式启动。作为项目实施主体的贵州荔波旅游发展(集团)有限公司(以下简称“旅游集团”)在景区建设及运营中,通过“文化深度挖掘+旅游产业扶贫+保护性旅游开发”,在不破坏原有民族风貌的情况下,对瑶胞原始村落进行静态修缮,动态挖掘瑶族文化底蕴,使对瑶山古寨从贫困落后的原始村落摇身一变,让瑶山从一个“山旮旯”变成网红景点,并成为荔波民族文化名片,旅游扶贫取得明显成效。

  还原村寨,展现民族风情。怀着对这片土地的敬畏,旅游集团坚持以瑶族原生文化为主线,建立工作专班,通过深度调研、重点从文化挖掘、规划布局、材质工艺、建筑色彩、景观植物等方面着手,用传统工艺实施村寨还原工作。在景区打造中,开发团队让村寨回归应有的本色,让村民延续原汁原味的生活方式,每个人都是鲜活的主体,都能鲜活的讲述自己的故事,实现“处处是景、人人是景”,让游客在通过沉侵式体验和感知,收获感悟与感动。

  做大景区,提高服务质量。旅游集团进行景区景观修缮和完善旅游配套基础设施,景区游览面积原来的1平方公里延展到4平方公里,项目累计整合资金约1.2亿元,实施游客集散中心、停车场、古村落风貌修复、古遗址、商业街改造、瑶浴主题民宿、瑶王宴广场、瑶陶工坊、村史馆景点提质工程,极大提高景区服务质量,优化景区业态布局。

  就业带动,激活内生动力。为提高当地群众就业率,旅游集团直接为当地提供安保、保洁、表演、园林绿化、生活场景展示、观光车驾驶、导游等194个就业岗位,并优先招聘当地群众,带动贫困群众55人就业,员工年人均收入达到24000元。同时,大力开展旅游服务技能和旅游商品开发培训,共吸引300余名群众参加,极大提升群众在景区就业和创业能力。如:村民谢友花在培训后从事景区“场景展示”工作,在家门口进行纺织生产展示,除获得自产自销的旅游商品收入之外,每年还可获得8400元的场景展示报酬,像这样在景区从事“场景展示”人员共19人。

  产业辐射,推动群众增收。通过景区的提质扩容,辐射和带动周边种养殖、餐饮、住宿、零售等产业发展,群众通过产业经营实现增收或间接带动就业。如在景区商业街带动下,共吸引了11户商家入驻,带动近100人就业。瑶山景区写生部落通过开展艺术研学,与全国30多所高校合作,2018年5月至今已吸引了45批次高校学生到瑶山开展写生活动,共计3.5万余人次,当地群众通过担任模特、向导等劳务服务增加经济收入。

  门票分红,共享发展红利。在瑶山景区开发中,旅游集团制定《关于旅游产业帮带“瑶山伙计”脱贫工作方案》,鼓励群众保留瑶族原始的生产生活状态,旅游集团将以门票收入20%作为瑶山群众展演生活场景的分成。但因受疫情影响,瑶山古寨景区于2020年5月1日才正式运营,加之执行免票政策,景区目前尚未有门票收入,门票分红尚未实施。

  美化环境,打造旅游名片。通过景区提质扩容建设,进一步推进乡村基础设施建设,使农村公共基础设施和人居环境得到显著改善。以瑶山古寨景区建设为契机,推进人居环境整治,实施村庄排污主管网建设9500米、公厕6座、村寨入户路10500平方米、村庄绿化5000平方米、道路硬化2200米等工程项目,同时打造了图书室、村史馆、警务室等公共设施,通过旅游基础设施和配套服务体系建设,推进城乡旅游公共服务网络向贫困村的延伸。

  近年来,在荔波县委县政府的正确领导下,旅游集团充分利用国有企业平台和资源,稳步实施推进瑶山古寨景区升级打造,通过企业帮扶开展旅游扶贫,推动瑶山古寨群众勤劳发家致富,过去看似落后的生活方式和民族文化,在景区提质升级后成为宝贵的旅游资源,让瑶族群众富足的精神财富转化为发展红利,把瑶山景区提升成为全省“文化+旅游+扶贫”乡村振兴的样板,最终实现脱贫、同步小康的目标,这就是瑶山古寨的“大变样”的答案。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]