贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州石阡:东西部协作产业为村民注入“致富活水”
发布时间:2020-08-05 15:05:58 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月5日电 近日,走进贵州省铜仁市石阡甘溪乡坪望村蓝莓产业园,一株株蓝莓树伴着微风摇曳身姿,一颗颗小巧圆润的蓝莓如宝石般点缀枝头。2015年6月,得益于“易地搬迁旅游扶贫”的政策发展模式,让这个曾经交通闭塞、没有优势资源、没有产业基础、没有集体经济的村庄,开始了脱贫致富的蜕变。

 

 

  2019年,该村抓住东西部协作的政策机遇,获得了200万(人民币,下同)的东西部扶贫协作项目资金,集中从村里的基础设施、农业、文化、乡村治理等方面建设着手,进一步扩宽村里的致富渠道。并建设了以旅游、观光体验为一体的50亩蓝莓种植基地,同时聘请当地村民开展种植、管理等工作,在带动周边群众稳定增收的同时,进一步让乡村旅游活跃起来。 

  今年6月份,邻近的铺溪村瞄准坪望村交通方便、游客量大的优势,在蓝莓基地旁边建起了农庄,才开业1个多月,就已经有16万元的收入。

  近几年,随着脱贫攻坚的推进和东西部协作的政策的吹拂,铺溪村也抓住了发展机遇,结合财政专项扶贫资金和170万的东西部协作项目资金在村里建起了260亩生态农业观光园,园区涵盖了食用菌、苗木苗圃等产业。

  2019年,该村食用菌厂共生产菌棒达到120万棒,产值达350万元,其中还通过东西部协作的政策机遇,直接在苏州搭建农产品销售平台,推动铺溪村的食用菌走出深山。 

  2018年4月,甘溪乡成立了甘溪红扶贫开发有限公司,专门负责管理农村产业项目实施、经营管理、及其农产品的销售。并统筹全乡9个自然村共计300万元的资金入股该公司,一起共享产业发展红利。目前,该平台公司利益链接全乡1375户5600余人,现在每户户均分红近千元。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]