贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州大方:荒山变“金山”,猕猴桃园里种出“致富经”
发布时间:2020-08-05 15:08:55 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月5日电(梅三才 刘懿颉)在贵州省毕节市大方县羊场镇坪寨村海拔1300米的群山之间,有一片400余亩的猕猴桃园,一排排铁丝网撑着的猕猴桃藤蔓下,挂着一个个圆润饱满的猕猴桃,这片猕猴桃是金融活水精准滴灌的结晶,成了坪寨村群众致富奔小康的希望。

  2015年之前,羊场镇坪寨村还是一片荒山,山上长有野生猕猴桃,村民王厚钧说:“每年猕猴桃成熟的时候,都会有很多村民上山去采摘一些拿到市场上去卖,当时我就想能不能自己也种植猕猴桃。”萌生念头后,资金短缺问题却难住了这个敢想敢干的汉子。得知情况后,大方农商银行给他贷款30万元(人民币,下同),他采用“合作社+农户”的发展模式,成立了大方县宏源种养殖专业合作社,流转土地80余亩种起了红心猕猴桃。

  王厚钧骨子里具有农家人勤劳吃苦的性格,白天搞好种植管理,打窝、施肥、治虫、修枝等一系列的栽植和管护;

  晚上通过报纸、杂志、上网等各种途径,学习种植技术。由此,他获得了中国人民银行大方县支行的再贷款和就业“扶贫车间”贷款政策扶持,猕猴桃种植规模愈来愈大。如今,山涧上400余亩猕猴桃全部挂果,预计今年年产值达200万,为42户贫困户带来了致富的希望,王厚钧露出了丰收的喜悦,他说:“农村是一片大有可为的土地,蕴藏着无限的商机,只要努力去干,梦就会成真。”

  从王厚钧开始建设猕猴桃基地起,羊场镇坪寨村村民罗德贵就在基地里务工,他说:“我家两口一直在里面打工,不论是除草、剪枝还是花期授粉,从没有间断过,一年下来要做五六万块钱,两个孩子的读书和一家人的生活费用完全不得问题。加上我又有点残疾,出门没有哪个厂会要,现在就在家门口打工,还能照顾老人孩子,一举几得啊。”

  在中国人民银行大方县支行的指导下,大方农商行坚持“支农支小”定位,在金融支持脱贫攻坚、服务乡村振兴的战场上发挥主力军作用。截至7月末,共计发放涉农贷款余额604157.09万元,再贷款资金77198万元,扶贫小额信贷“特惠贷”42173.2万元。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]