贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
第一书记李建:用心帮扶 用情驻村
发布时间:2020-08-05 16:32:44 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月5日电(郑泽梅)“小李书记,快来帮我看一下,这个茄苗焉了,要怎么办呀”安顺市杨武乡补董村村民唐明玉正焦急地打电话,电话那头是驻村第一书记李建。

  “唐叔你别慌,我马上过来。”说着,刚忙完省级脱贫成效考核迎检工作的李键急忙赶到合作社茄子嫁接苗种植基地查看。

 

  刚进入5月份的杨武乡,平均气温比往年同期高出4至4.5℃。合作社刚种下的50多亩茄子嫁接苗面临着炎炎烈日的烘烤,再不采取急救措施,就会被活活晒死,想到这,李键焦急如焚。

  当下急需抗旱保苗,但水从哪里来,李键同志陷入沉思。

  “种植基地旁边不是有个城镇供水高位水池,如果从高位水池铺设供水管道供水,那么眼前的难题不就解决了。”想到这,李键三步并作两步地急忙跑到乡党委政府汇报情况,请求尽快拨付资金抗旱保苗,从购买1000多米管材到接通管道实现通水,仅仅用了两天的时间,茄子嫁接苗保住了。目前,这片茄子已经到了采摘销售阶段,预计产量可达50万斤,合作社组织村民采摘、分拣,贵州绿野芳田公司以0.8元/斤的价格收购,现已售出10万多斤。

  2017年8月,李键由安顺市西秀区水务局于派驻杨武乡补董村担任驻村第一书记,他明白身上肩负着组织寄予的厚望,同时也身系着全村老百姓的美好梦想。大家都穷怕了,都想像城里人一样过上“老有所养、病在所医、幼有所教”的幸福日子。

 

  三年来,李健从不懈怠。

  补董村是曾省级一类贫困村,全村共7个村民组514户2376人,全村建档立卡贫困户64户245人,已于2019年年底全部脱贫。如何巩固好这来之不易的胜利果实,并在接下来的乡村振兴战略中展露头角是补董村当前急需谋划的大事。

  “家里有粮,心中不慌”。要想带领村民实现脱贫致富奔小康的美好梦想,必须要有产业支撑。结合补董村土壤、天气、市场需求情况,李键组织召开群众会、党员会、村班子会上取得共识,决定以“村社合一”合作社为依托,发展苹果、花红、金刺梨、辣椒、茄子等产业。

  补董村以“村干部+党员+贫困户+农户”的组建形式,采取现金货币、土地流转等灵活的方式入股,多方筹措资金帮助建档立卡贫困人口全部入股,确保贫困户稳定脱贫。目前,补董村已建成以种植为主的产业基地,苹果3151亩、花红600亩、金刺梨种植300亩、黄桃种植614亩、楠竹种植300亩、辣椒套种850亩、土豆套种815亩、中药材(前胡)种植300亩。利益联结农户496,其中,贫困户全覆盖。

  补董村在发展初期,也遇到过失误,碰到过难题,但挥洒下的汗水终将成就了补董村今天的辉煌。路再远,初心不改,路再难,使命在肩。“要继续鼓足干劲、砥砺前行,希望在村民奔往富裕的路上尽自己的一份绵薄之力。”李键动情地说。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]