贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州镇远:辣椒丰收在望 群众喜笑颜开
发布时间:2020-08-05 16:58:09 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月5日电(罗凤芝)近日,骄阳下,伴随声声汽笛,乘车沿着弯弯曲曲的山路,驶入贵州省镇远县猛溪村辣椒种植示范基地,一片片火红的辣椒映入眼帘,到处都有群众采摘、打包、过秤、搬运的身影,一幅丰收繁忙景象。

 

  “我们基地从七月中旬开始采摘辣椒,预计8月底采收完毕,今年年初雨水较大,辣椒产量受到一定影响,目前市场上辣椒供不应求,我们的辣椒品质好受到顾客的青睐,很多客人向我们订购辣椒都要不到货,时常运到路上就被顾客一抢而光。”说起辣椒十分畅销,基地老板邓木松喜悦之情溢于言表。

  “邓老板,我要2000斤辣椒。”为了买到辣椒,顾客徐某亲自开车到基地购买。

  “我们每天都聘请30余人群众来基地采摘辣椒,村民采辣椒按照0.7元/公斤,工作量采取计件的方式,多采多得,既提高村民积极性,也节约我们基地的采收成本。”邓木松如是说。

  产业的发展不仅盘活了大量剩余劳动力,也切实增加了农户收入。“我年纪大了,出去也找不到什么好的工作,平时在家务工,今年基地种植辣椒,需要很多工人,我便来到基地干活,采摘辣椒每天可挣100元左右,可以补贴家用。”村民田贵菊高兴地告诉笔者。

  该基地采取“公司+合作社+种植大户+农户”的发展模式,按照资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”模式发展,实现了贫困户及富余劳动力“天天有活干、月月有收入、年年有分红”的目标。

  为打好产业扶贫这场硬仗,蕉溪镇继续深化农村产业结构调整,整合各种资源,实行订单收购模式,包产包收、上门收购及本地加工等后续措施,打消种植户销售顾虑,让种植户放心种植,全镇种植辣椒2600亩,按照亩产2000斤,每斤3元计算,预计产值1560万元。同时以入股分红、分散种植、劳动就业等方式带动群众增收致富,辣椒产业已经成为蕉溪镇巩固脱贫成效的重要产业之一。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]