贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州遵义市汇川区:小桑蚕织出脱贫致富大产业
发布时间:2020-08-05 20:51:53 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月5日电(通讯员 周丽 方俊)一棵桑树、一只桑蚕、一根蚕丝、一条脱贫致富路……位于贵州省遵义市汇川区西北部的山盆镇靠着片片绿色桑叶,让荒山变为“桑田”,用桑蚕织出群众富民大产业。

 

  来到位于山盆镇茶厂村的养蚕基地,只见小蚕房里喂养了许多“蚕宝宝”。据悉,茶厂村养蚕基地今年已育五批小蚕,前段时间上簇的第四批蚕已经结茧。

  近年来,汇川区山盆镇探索“党支部+企业+合作社+农户”的发展模式,坚持以市场需求为导向,按照“以短养长、长短互补”工作思路,深入实施产业融合发展计划,大力发展蚕桑产业,不断拓宽群众增收致富渠道。

  今年该镇成功引进遵义市凤冈县万发茧丝绸有限公司,并签订种养合同,由遵义山遵联合社负责为其代管基地,并宣传带动村民发展蚕桑产业。

  2018年引进的第一家公司以每亩200元(人民币,下同)的流转费流转村民280亩土地种植桑树,基地主要以小蚕共育为主,每年计划育八批次,每批育110张左右。

  “基地主要提供蚕苗,同时为村民起到示范带动作用,想要养蚕的农户可以到基地学习养蚕技术。”遵义山遵种养殖专业合作社联合社总经理杨宁飞介绍,养蚕基地有固定工人6名,小蚕共育技术工人每月工资5000元,大蚕饲养员每月工资4000元,一般打杂工人每月工资3000元。到采桑时节,还要聘请10余名附近村民采摘桑叶,每人每天可收入120余元。

  茶厂村村民张时贤是基地的固定工人,从搭建养蚕大棚以来他就一直在基地务工,目前主要负责喂养大蚕,每月工资4000元。

  张时贤说,平时他一边在基地务工,一边学习养蚕技术,计划下半年自己种植20亩桑树,准备明年回家养蚕。

  “家里三个孩子在外打工,我一个人在家,在基地干了一年多,技术也学得差不多了,明年计划自己在家养蚕。”正在大蚕房清理蚕粪的张时贤乐呵呵地说。

  村民赵善勇曾是山盆镇李梓村的建档立卡户,家中五个孩子上学,导致因学致贫。2018年,他在村里的扶持下种植72亩桑树,并建起了一座大棚蚕室,从去年开始养蚕。

  走进赵善勇的大棚蚕室,一盘盘蚕簇上挂满了新结出的蚕茧。“这一批蚕丰收了,不过我觉得还可以养得更好。”据赵善勇介绍,在今年第四批次养蚕计划中他养了14张蚕,预计能够收蚕茧1300斤,按订单价估计可获得两万多元收入。“养一批蚕只需要花22天时间就可以看到收益,时间短、见效快,虽然累是累了点,不过很值得。”赵善勇高兴地说。

  截至目前,山盆镇已发展桑树种植5600亩,覆盖打鼓、剑坝、李梓、茶厂、丛坝、太坪、雨台、高雄等村组,涉及群众2437户。

  “接下来,山盆将紧盯蚕桑产业不放松,进一步推进小蚕共育、养蚕大棚建设,同时鼓励扶持蚕农多多栽桑养蚕,实现蚕桑产业可持续发展。”山盆镇党委副书记徐源说。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]