贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州沿河:打赢脱贫攻坚战 贡献“她”力量
发布时间:2020-08-10 18:52:34 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月10 日电(通讯员 邵伟)看着满山成片的茶树苗长势良好,茶园地里套种的辣椒也即将采摘上市销售,杨俊英脸上露出了灿烂的笑容。

  “茶叶明年就能采摘了,而今年辣椒的收益预计将达到20多万元(人民币,下同)。”杨俊英笑着说。

  杨俊英是贵州省铜仁市沿河自治县妇联的一名驻村扶贫干部。自2019年8月起,她在沿河县中界镇河坎村驻村,先后担任河坎村脱贫攻坚驻村帮扶干部、脱贫攻坚指挥部指挥长。自参加脱贫攻坚工作以来,她千方百计发展产业,以产业促就业,河坎村脱贫攻坚各项工作有序推进。

  其实,在深度贫困的沿河自治县,有许多像杨俊英一样的女性为决战决胜脱贫攻坚贡献着“她”力量。

  一个妇联干部的驻村“扶贫经”

  武陵山深处的沿河县是贵州未摘帽的9个深度贫困县之一,河坎村位于该县中界镇北部,村里有建档立卡贫困户140户560人。如何让他们摆脱贫困?杨俊英首先想到的是“发展产业促就业”。

  2019年11月,通过招商引资,河坎村引进贵州素心生态茶业有限公司发展玉白茶产业1800亩,以“公司+基地+合作社+农户”模式,实现了贫困户100%加入合作社、100%有产业覆盖、100%有产业分红。今年,杨俊英想着玉白茶要到明年才能采摘获益,于是在茶园地里套种了1057亩辣椒。该产业带动河坎村和毗邻7个村的400余名妇女长期就业,为河坎村及周边村农户脱贫致富提供了稳定保障。

  由于河坎村辣椒种植面积集中连片、长势好,7月4日,全县2020年南部片区辣椒田间管理暨收购工作培训现场会在河坎村盖上辣椒产业基地召开,河坎村的辣椒获得了数家收购公司的青睐。“明天将有1万斤的辣椒上市,销往遵义。”杨俊英说。

  为加强人居环境整治,杨俊英安排了34名保洁员负责村公共区域和盖上产业路的环境卫生。全村修建256户入户路、连户路574户,共完成房前屋后硬化16170平方米、连户路硬化8368米,实现了全村入户路、连户路、房屋室内外硬化全覆盖。杨俊英和村干部动员引导农户按照“五看法”标准,做好室内外环境卫生,全村的村容村貌得到了较大改观,环境卫生得到了极大改善,进一步增强了群众的获得感和幸福感。

  如今,河坎村的110户贫困户实现脱贫,贫困发生率由2014年建档立卡之初的21.8%下降至目前的3.54%。杨俊英说,剩下的30户91人将于今年年底前全部脱贫。

  一本小小的“民情日记”

  “杨凤昌,男,芭蕉村五组建档立卡贫困户,现年50岁,家庭现有人口6人,两个小孩在读书,两个小孩在广州务工,个人特长是建筑。”“芭蕉村共385户1503人,其中建档立卡贫困户108户466人……”翻开肖华的“民情日记”,芭蕉村的基本情况都被她用文字一一记录在日记里。

  肖华是铜仁市公共资源交易中心沿河分中心督查科科长。2018年3月,受组织委派,她放下嗷嗷待哺的孩子,来到沿河县甘溪镇芭蕉村,担任驻村扶贫第一书记。“说句心里话,我当时万般不舍,毕竟我的小孩才1岁零1个月,但组织需要我去,我就要对得起这份信任。”肖华坦言,一开始深感压力巨大,生怕辜负组织的信任,更怕辜负群众的期望。

  到村的第二天,肖华便开始逐户走访,与群众拉家常、摆龙门阵等,掌握村情,了解了272户在家村民的生活情况和主要经济来源。驻村以来,她走遍了全村所有农户,倾听群众的心声和诉求,对每一户的家庭情况都记录在小本本里,熟练掌握。一本小小的“民情日记”,架起了一座党群干群连心桥,成为她了解社情民意的“晴雨表”,更成为她推进工作开展的“助推器”。

  两年来,肖华带领村班子成员,通过多方争取,为芭蕉村争取产业帮扶资金4万元,帮助协调村里新修产业路8.8公里,争取项目资金130万元。芭蕉村现已建成辣椒产业50亩、高粱产业200亩,以及生态鸡养殖3万羽、1000头生猪养殖场的规模化产业。芭蕉村的集体经济也从“0”,增长到了现在的20多万元。

  肖华因此获得了贵州省三八红旗手、“全省脱贫攻坚优秀第一书记”等诸多荣誉,而她却说“金杯银杯不如老百姓的口碑”。两年来,肖华陆续完善了芭蕉村的自来水入户安装、农电网改造、村级阵地建设、村级队伍建设与人居环境改造等一系列工作,村民脸上的笑容多了起来,而她收获更多的是老百姓口中那一句最真诚的“谢谢”。

  为脱贫攻坚助力的“女能人们”

  在恒泰源服装有限公司的生产车间里,女工们正在忙碌且熟练地操作着机器,加紧生产服装。这个坐落于沿河县官舟镇和舟社区易地扶贫搬迁安置点的服装企业是由返乡“女能人”付芬创办。在当地政府和铜仁市妇联的帮助下,该企业于2018年在和舟社区安置点建厂,为安置点的留守妇女提供就业岗位近200个。

  46岁的付红兰已经在这里工作两年多了。带着两个孩子的她,足不出户每月就能挣到3000多元。“在家带孩子,还能挣这么多,我觉得很好了。”付红兰说。

  随着“家门口”的企业越来越多,不少在外打工的妇女都选择回家就业,当地留守儿童也渐渐少了。

  在沿河,像付芬这样的“女能人”其实有很多。她们为当地经济社会发展和为全县打赢脱贫攻坚战贡献了“半边天”力量。

  沿河县妇联兼职副主席、沿河女企业家协会会长、沿河鑫龙农牧开发有限责任公司董事长胡秋燕就是这其中的一位。“我们搭建与政府联系的桥梁与纽带,为女企业家创业分忧。”胡秋燕说,协会及时贯彻县委、县政府有关政策和要求,鼓励创业女性为沿河经济发展和脱贫攻坚做更大贡献。

  身为女企协带头人,胡秋燕带领会员积极参与春蕾计划、灾区重建、扶贫帮困等,累计捐款捐物80多万元。

  为了方便精准扶贫户就近就业,沿河女企协会员、沿河红峰藤制品有限公司负责人蒋晓红将厂房搬到了和平街道联桥社区易地扶贫搬迁安置点,带动精准扶贫建档立卡贫困户87名妇女就业,人均年收入2.5万元,实现贫困户增收217.5万元。

  “现正值我县脱贫攻坚决战决胜的关键时期,我只想为帮助贫困妇女姐妹早日脱贫致富尽一份自己的力!”蒋晓红说。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]