贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州镇远:“三举措”助力精品青桃“黔货出山”
发布时间:2020-08-13 14:35:46 稿件来源:中新网贵州

  贵州镇远:“三举措”助力精品青桃“黔货出山”

  中新网贵州新闻8月13日电(陈月)盛夏,走进贵州省镇远县扎营关精品水果种植基地内,个大、色艳、味美,长势非常喜人的青桃挂在枝头。前来摘桃的村民络绎不绝,基地里处处洋溢着丰收的喜悦。

  在决胜脱贫攻坚的关键之年,羊场镇依托林地资源优势羊场镇坚持以“抓党建、强引领、促发展”为宗旨,按照产业发展“一盘棋”的思路谋划制定发展规划,充分发挥党组织带头引领作用,推动村产业发展和群众致富,不断“唱响”新时代红色果园之歌。

  “党建+果园”助推产业发展

  果园负责人李登明与凯言村委成员经过商议决定发展精品水果产业后,凯言村党支部积极解放思想、调整思路,充分发挥村级党组织的政治引领作用,让发展精品果园产业得到全村老百姓支持。

  面对老百姓一开始思想认识不统一、心里没底的情况,村支两委一方面组织村干部深入老百姓家中,给大家细算发展精品果园产业的经济账;另一方面组织村干部、党员、群众代表召开村组会议,跟老百姓详细解释土地流转工作的重要性和必要性。通过不懈努力,终于成功动员农户把一些闲置、撂荒地流转到精品水果种植基地,进一步提高了闲置山林、土地经济效益。

  近几年来,羊场镇党委政府把发展精品水果产业作为经济发展的重要支撑和脱贫攻坚的主要举措,按照“做大、做强、高质”的发展要求,加强对果园基础设施建设的投入,协调推进果园区域内水、电配套设施建设,同时帮助落实果园肥料补贴10吨。

  专家服务提升果园管理技术水平

  农业产业,三分天注定,七分靠“技术”。

  除了不可抗力的自然灾害,产业发展不仅仅是埋头苦干,发展精品果园产业,科学技术是支撑,技术就是生产力。

  羊场镇农业服务中心农技人员来到李登明的果园基地,现场“把脉问诊”,把技术送到山里头。

  “果子要套袋,才能保存它原有的特性。否则,暴露在空气里就会成了红色,同时还容易患病,会导致品相差,个头小,卖不起价。”羊场镇农业服务中心主任饶永军说。

  在羊场镇,像李登明一样得到农技专家技能培训的果园种植户不少。他们技术欠缺是最大的短板,因此进行技能培训是关键。

  羊场镇组织农技专家开展有针对性的实用技术和实用技能培训后,他们将按照桃树的时节特性,进一步抓好技术调度、指导和督促跟踪,确保管护到位,提升青桃品质,坚定老百姓发展产业信心。

  加强宣传力度,助力“黔货出山”

  有了个个大、色艳、味美的优质青桃,要如何打开市场?羊场镇党委政府积极为李登明想办法、出思路、推品牌,不断加大特色精品水果产业的宣传和推广力度,助力脱贫攻坚,努力营造全社会关心、支持、参与发展产业的良好氛围。一是根据市场需求规模、购买力水平等消费因素,开展产销对接活动,与广东、湖南等地公司建立长期稳定的产销关系;二是组织宣传队伍,积极联系各级媒体对李登平家桃园现场进行采访报道,扩大宣传范围,帮助建立市场,让精品青桃走上了一条更加宽广的发展之路。

  今年扎营关精品青桃预计产量60万斤,一个月的采收季旺拉动群众就业2400余人次,务工收入约20万元。“今年除去管护和人工成本,预计净收入能有三、四十万元,广西、云南、重庆、广东、湖南好多的老板都是争着来和我们下订单,完全不愁卖哩!”李登平喜滋滋地说到。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]