贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州青岩摆早村:整合资源优势 推动“农旅融合”发展
发布时间:2020-08-14 08:37:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月13日电(李静宇 蒲文思)位于贵阳市花溪区青岩镇东南部的摆早村,是一个以布依族和苗族为主的少数民族行政村,全村辖7个自然村寨8个村民组,少数民族人口占总人口的96%以上。虽紧邻国家级5A景区青岩古镇,但摆早村却并没有融入到这个“黄金旅游圈”的发展中。长期以来,受经济基础薄弱、村民思想观念保守等主客观因素制约,使得摆早村发展相对滞后。当前,村民的经济收入仍主要靠外出务工和传统种养植为主。

  作为少数民族聚居村寨,摆早村有着良好的自然生态和完整的民族文化:寨内山环水绕,森林覆盖面积45%;苗族芦笙舞、布依山歌、刺绣、剪纸等非遗文化代代传承;亦有青岩镇土司班麟贵后人聚居地——蒙贡寨欧家桥,古驿道、海马脚等众多历史古迹……

  如何整合利用好得天独厚的资源优势,推动乡村经济发展,成为摆早村近年来积极探索的发展方向。为此,贵阳市旅游文化产业投资集团有限公司下属青岩公司(以下简称“青岩公司”)优秀共产党员朱贵清主动申请下沉到摆早村党支部挂任支部副书记,开展驻村帮扶工作。

  8月13日上午,朱贵清和摆早村委会成员一起,召开了摆早村产业发展会议,讨论摆早村的发展规划及存在问题。据朱贵清介绍,其20年前曾在摆早村工作过,对摆早村的情况有一定了解。“这里的村民很淳朴,他们不是不想发展,只是缺少一个带头人。”在朱贵清看来,摆早村“养在深闺未人识”,犹如一个世外桃源。“摆早村保留了它的原生态,我认为这是该村发展旅游的绝好优势。”会上,朱贵清结合自己在青岩公司的工作经历,对当下的旅游市场进行分析,针对摆早村的实际情况,提出了在该村发展“原生态乡村旅游”的设想,并意向将村里有一定基础的山地农业项目与旅游相结合,打造集山地农业采摘、自然风光旅游、民族风情体验带、人文历史旅游带的乡村旅游示范村。

  摆早村现有耕地和林地面积1000亩左右,2020年3月以前,有近700亩地还没有生产便道。随后在村委干部的牵头下,村民自发筹资并出让土地用于修路。从村民参与修路的积极性不难看出大家迫切求发展的愿望。而后,在镇政府和各帮扶单位的支持下,村里一条宽约3米的机耕道毛胚路在山间修建起来,目前已经修了近7公里。完善道路等基础设施建设后,朱贵清相信“农业+旅游”的发展模式能更好更快地实施起来。

  对于如何将农业和旅游有效结合,朱贵清和村民代表商议,在规划田地种植四季农作物的基础上,亦可引入种植柳、竹等观赏性植物美化村容村景。可开展一系列吸引游客前来体验采摘、观光的农旅活动。对于促进村民增收方面,可引进企业,改变传统农业自产自销的模式,结合市场需求,采取订单农业模式发展,聘请专业技术团队。

  为更加准确地掌握摆早村村情,动员村民积极加入到旅游发展中来,当日会议结束后,朱贵清与村委会成员一行深入到村民家中,进行走访摸底和开展思想动员工作。

  摆早村下一步将以青岩古镇景区的有机补充体、后勤服务基地为发展定位,围绕山地农业为中心,在2021年建成山地农业示范基地500余亩,打造农旅结合的乡村旅游示范带,建成集山地农业采摘、自然风光旅游、人文历史旅游的乡村旅游基地。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]