贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州织金县实兴乡大干坝村贫困户王荣怀的勤劳致富路
发布时间:2020-08-19 17:34:02 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月19日电(张云航)青山脚下,树荫深处,几间高大的鸡房因地势而建;一条干净的水泥小路直通养殖区,饲料加工间、消毒间、鸡蛋捡装间一应俱全;空气中嗅不到鸡粪恶臭,只闻蛋鸡“咯咯”欢快嘟哝……。

  走入织金县实兴乡大干坝村王荣怀生态蛋鸡养殖场,这里有着别于其他蛋鸡养殖场的一番风景,它不仅是一个产业,更是王荣怀一家坚持不懈、发奋图强,凭着勤劳智慧脱贫致富的见证。

  在养殖场见到45岁的王荣怀时,他和妻子正在鸡舍里忙着捡蛋。

  “以前家里穷,待在家里除了守着两块干土粑种点包谷洋芋外,别无其他出路。虽然每年政府都要资助点,但是日子仍然过得紧巴巴。”王荣怀说出脱贫以前的生活状况。

  为了能改变这种状况,早在2000年,王荣怀和妻子就外出打工了。

  “进过厂、做过工地,反正只要有钱、不犯法,什么都干。”王荣怀说。

  农民工大都缺少文化知识且无一技之长,外出打工通常没有目的性,多半靠先于自己外出打工的亲戚朋友介绍引进,什么能赚钱就干什么、那里能赚钱就去那里。

  王荣怀也不例外。打工期间,他的“工种”不停地变换,江苏浙江上海广州都有他夫妻的足迹,但有一个共同点:干的都是力气活。

  长期打工,他渐渐悟出了一个道理:老是打工不是个办法,必须掌握一门技术,专注一项事业才能致富。

  转机出现在2013年,那年他家被识别为贫困户。2014年,他家成为建档立卡精准扶贫贫困户。

  在建档立卡精准扶贫贫困户享受的扶贫政策和帮扶措施中,产业扶持是重头戏,这让王荣怀感到万分欣喜,决定回家大干一番。

  2015年,王荣怀不再外出打工,决定留在家里创业。

  根据自身的实际、结合政府扶持政策、帮扶干部的建议及市场的需求,他作出了一个大胆的决定:饲养蛋鸡。

  说干就干,贷款借钱筹集资金、拉砖运沙修圈舍、询价洽谈购鸡苗……,所有动作一气呵成。一个多月的时间,一个像模像样的蛋鸡养殖场就成立了。

  “创业不是光有干劲就行,它还需要知识、技术和经验。”王荣怀感慨地说。

  开始养殖蛋鸡时,由于缺少经验和技术,购进的4500多只蛋鸡苗每天或多或少都有损失,这让王荣怀感到十分着急。

  “以前只是在家里喂几只来改善生活和赚几个盐巴钱,突然养这么多只鸡,当时真的有点手足无措。不过好在有帮扶干部、政府领导的帮忙,我也亲自跑到花溪一个大型养鸡场学习、请教专家,最终还是挺过来了。”王荣怀回忆当时的情景。

  在学习中饲养、在饲养中学习,不断总结经验,最终大部分鸡苗保住了。

  精心照顾、日夜劳作,三个月之后,王荣怀的蛋鸡产蛋了!

  “早在我向同行、前辈的学习的过程当中,除了技术,我最关心的就是鸡蛋的销售问题,根据他们的渠道,我接触了一些鸡蛋经销商,所以我的蛋鸡一产蛋,我就有销售的地方。”未雨绸缪,王荣怀在这一点上很有远见。

  鸡蛋个大品质好,为人随和好相处,王荣怀先后在贵阳与多家鸡蛋经销店建立供销合作关系,长期固定向他们供货。

  “合作中大家互相信任,所以即使在鸡蛋市场货源紧缺时,有其他鸡蛋销售点找到我,愿意出高价收购我的鸡蛋,我都没有卖。因为我知道,做生意讲究的是诚信,这样生意才会长久。”在鸡蛋销售上,王荣怀有自己的看法。

  正因为这样,到目前为止,王荣怀的鸡蛋根本不愁销路,按他的话说“有多少都能卖得出去”。

  有了技术,保障了蛋鸡的成活率;有了销路,保障鸡蛋的“变现”速度,王荣怀的生态蛋鸡养殖场可谓顺风顺水,真正获得了完全的成功,王荣怀对蛋鸡养殖这一产业更加有信心了,决心把它做大做强,把困扰他多年的穷根拔掉。

  “我把当年赚得的钱全部投资在养殖场的鸡房圈舍修建上,2016年初,我饲养的蛋鸡7000多只。”王荣怀向“成功人士”靠近了。

  就在2016年,小有积蓄的他申请退出贫困户!

  “现在我的养殖场的有存栏1万余只,每天产蛋8000余枚。1年下来,净赚7、80万应该没有问题。”王荣怀的辛苦和不懈的努力换来了今天不菲的收入,在当地已是小有名气的“富人”。家里不但修了新房子,还分别买了一辆运送物资的双排座集装箱货车和一辆小轿车,日子过得蒸蒸日上。

  “目前,我家最大的支出就是供两个孩子读大学。”王荣怀对笔者说。

  想起以前的穷困,王荣怀归结最根本的原因就是自己少知识、缺文化。为了让孩子不再走自己的“老路”,他下决心一定好好地培育他们。

  “现在我的二儿子在贵州医科大读大二,小女儿在天津商业大学读大二。”对此,王荣怀感到很骄傲。

  王荣怀共有三个孩子,大儿子由于夫妇俩早期在外打工疏于照看好没有考上大学,这成了他一生的遗憾,目前跟随他在养殖场干活,正在刻苦钻研蛋鸡养殖技术。

  没有忘记自己走过的路,他希望将自己的养殖场作为带富乡邻的一个实践基地。

  “我在他的养殖场里打工,每天能赚到100元。”42岁王进乐呵呵地说,他是大干坝村的建档立卡贫困户,目前已在他的蛋鸡养殖场上打工一年多了。

  “下一步,我准备增加投资,扩大养殖场,为更多的贫困群众提供就业岗位。如果乡亲们想养蛋鸡,我会毫不保留地传授他们技术,为他们寻找销路,帮助他们脱贫致富,助力我县脱贫攻坚。”面对未来,王荣怀满怀激情。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]