贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州旧州镇茶岭村:黄瓜喜丰收 农户稳增收
发布时间:2020-08-20 21:46:09 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月20日电(伍巧玲)黔东南黄平县旧州镇茶岭村蔬菜种植基地的470亩黄瓜陆续进入采收期,当地村民忙着采收、挑运、分拣、装箱黄瓜,种植基地一派喜获丰收的繁忙景象。

  走进旧州镇茶岭村蔬菜种植基地,一排排黄瓜架分布在青山绿水之间,一股清脆的清香扑面而来,一根根长势良好的黄瓜摇曳在瓜架上。工人们顺着挂藤架慢慢地俯下身去,一手托住瓜,一手用剪刀将果柄留1厘米长左右轻轻剪断,并拭去果皮上的污物。

  在技术人员的指导下,村民魏云仙将黄瓜按照要求放进背筐里,送到集中分拣打包地,背上沉甸甸的黄瓜虽然重,但魏云仙心里高兴。

  旧州镇茶岭村蔬菜种植基地地势平坦,土壤肥沃,气候宜人,村里以蔬菜种植为依托,及时转变思路,调整产业结构,大力发展农产品种植,有效提升农业生产经营专业化、标准化、规模化,提高了农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力。

  在村里的集中统一管理下,黄瓜的规模上来了,品质也提升了,优质的黄瓜,吸引了很多客商慕名前来收购,按照黄瓜的运输要求,一箱箱装箱好的黄瓜装上了车,将运往全国各地。

  前些年,旧州镇茶岭村村民的收入主要靠种植传统的水稻、玉米,由于品种单一,收入低。2018年开始,村民将黄瓜、辣椒、茄子等高效蔬菜代替了传统的农作物,使村民的收入大幅增涨,种植积极越来越高,种植规模不断扩大,加之科学管理,蔬菜种植基地的影响力越来越大,吸引很多外地客商前来抢购,新鲜蔬菜源源不断地运往海南、深圳、上海等省市供应市场。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]