贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州织金四种栽培模式助力竹荪产业发展
发布时间:2020-08-21 09:09:08 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月21日电(张云航 熊江 张亮)近年来,贵州织金县在竹荪产业升级提质上狠下功夫,在栽培方式上做足文章,在生产技术上力求突破,全力加快资源的盘活,优化种植结构的升级,采用“四轮驱动”方式,助推竹荪产业迈入发展快车道,实现“产值倍增、收入添码”。

  “织金竹荪产业通过三十多年的摸索和实践,总结出了四种栽培模式,分别为大棚陈架式立体栽培、大棚菌包脱袋覆土栽培、木块栽培、林下栽培。”织金县农牧局竹荪基地总工李启华介绍说。

  这四种栽培模式在优势上各有千秋,在劣势上形成互补,不断释放织金竹荪产业发展动能,犹如四个车轮驱动着织金竹荪产业迈入发展的快车道,加快推进该产业集群式发展。据了解,这四种种植模式叠加累积,2020年,织金全县竹荪种植面积达1.6万亩左右,产值预计在10亿元以上。

  四种栽培模式中,新探索出来的林下栽培模式优势日益显现,倍受种植户青睐。

  “林下栽培它有几个好处,第一就是节省大棚费用,初略计算一亩地至少七八千元;第二就是在管理上节省了大量的劳(动)力,搭大棚、控制水分、浇水等环节都省去,天然雨水就一般够林下竹荪使用了;第三个就是品质好,避免了大棚栽培霉菌味道会渗透到竹荪体内的这个缺点,而将树林里大自然的清新味和松树的芳香味吸进竹荪体内,使竹荪更加香甜诱人;第四个就是保护了生态,种植时清除了林间的杂草灌木,有利于树木的自然生长,同时也不需要砍大量的木材来栽种,对保护生态起到了很大的作用。”中国食用菌协会常务理事、贵州省科技特派员吴勇介绍说。

  家住织金县桂果镇岔河村的种植户任清元是林下竹荪种植的受益者。

  今年,林下栽培这种方式刚刚铺开,他就在桂果镇绮陌和岔河两村投资建起了100亩林下竹荪种植基地。目前,基地每亩竹荪产量接近200斤,产值超过5万元。

  “林下竹荪,投资减半,收入增倍。”任清元感慨而高兴地说。

  目前,织金县的林下竹荪栽培已在黔西南、黔东南等地区进行推广大面积试种,且已获得成功。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]