贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州万山:用好企业就业平台 促进群众稳岗增收
发布时间:2020-08-21 09:15:27 稿件来源:中新网贵州
九丰农业博览园
九丰农业博览园

  中新网贵州新闻8月21 日电( 王美 龚昌俊)贵州铜仁万山区着力用好企业就业平台,不断引进优质、龙头企业吸纳就业,同步优化营商环境,助力企业提质增效,满足更多群众就业。

  在丹都街道旺家社区的扶贫微工厂内,广益服饰有限公司的工人们正忙着剪裁、缝衣、整烫、包装等制衣工作,去年刚刚入职广益服饰的搬迁群众杨伍林工作的尤其认真。得益于扶贫微工厂的不断建设,杨伍林不仅在“家门口”收获了新“饭碗”,也成功在新家园里扎下了根。

  “我在这里上班快一年了,公司离单位近,上下班都很方便,工资也比较稳定,一个月都有3000多,还可以照顾家里,工作起来都非常有动力。”杨伍林笑眯眯地说道。

  为实现搬迁群众“搬得来、稳得住、能增收”目标,万山区着力拓宽就业渠道,充分发挥企业带动作用,在全区多个易地扶贫搬迁社区兴建扶贫微工厂,并积极引进优质企业入驻其中,助力更多搬迁群众就业增收。

微工厂里工人忙而有序
微工厂里工人忙而有序

  据广益服饰有限公司负责人龚昌权介绍,“目前,我们广益服饰就业人数有50余人,这些工人都是住在附近的一些搬迁群众,平均工资在2600元以上。”

  拓宽搬迁群众就业渠道的同时,万山积极发挥龙头带动优势,从全国“蔬菜之乡”山东寿光引进了九丰农业,并将“九丰农业”现代化、标准化的先进生产模式推广到全区各地,做大做强本地蔬菜龙头产业,进一步夯实脱贫攻坚和农村产业发展基础,全力助推农业增效、农民增收。

  如今,万山引进发展的九丰农业博览园区已经成为西南地区最大的农业园区,并自主研发和培育了黄瓜、西红柿、尖椒、长茄、等100多个优质蔬菜品种,成为许多大型超市和收购商的直供厂家。九丰农业博览园的成功示范,不仅带动了全区多个乡镇(街道)的农村产业发展,还在用工上充分考虑当地群众,成为了当地百姓增收的“领头羊”。

杨芬修剪辣椒苗
杨芬修剪辣椒苗

  得益于高楼坪乡九丰农业博览园的不断壮大,当地村民杨芬成功摆脱了外出务工的奔波,在“家门口”吃上了“产业饭”。“我在这里每天上班大约九个小时,从早上八点钟开始,到下午五点半就下班了,活路也比较轻松,离家里也很近,骑车五分钟就到了,还能赶回去给孩子做个晚饭。”杨芬满意地说道。

  群众致富路,就业是根本。为满足更多群众的就业需求,万山区不断优化营山环境,全力助推企业提质增效,并根据各企业实际情况,制定“一企一策”扶持措施,持续提升后续服务能力和水平,扎实推进企业快速落地、快速投产。同时以企业为抓手,鼓励各类企业吸纳就业人员,着力拓宽就业渠道,确保群众就业有保障,进一步促就业稳就业。

  “万山以双创园、工业园区、扶贫微工厂为抓手,重点打造创业孵化园、农民工返乡创业园、劳务就业示范街,并联合工商、税务、发改、人社等部门,落实场租补贴、税费减免、创业指导等政策,不断优化营商环境,助推企业发展。”万山就业局副局长陈玉坤如是说。

  据悉,今年以来,万山实现城镇新增就业901人,就业困难人员再就业301人,农村劳动力转移就业3886人,开展职业技能培训2622人,开发各类就业公益岗位300余个,有劳动能力建档立卡贫困家庭已实现就业3993户7573人,易地扶贫搬迁有劳动力11039 户24046人,已实现就业10937户21042人。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]