贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州清镇站街:小莲藕做成大产业 助力村民致富
发布时间:2020-08-21 23:45:56 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月21日电(杨焦)“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”站在清镇市站街镇坪子村莲藕种植基地前,看着艳阳下荷叶托着或白如雪、或红如霞的片片荷花,饶有兴致的孟天华吟诵着古人的诗句,别说,眼前的景象确实还真如诗中所描绘的一样。

  两年前,这里还是普通的水田,种植着再为普通不过的水稻。如今却已变为遍地荷花,前来拍照留影的人络绎不绝。而这一切都要归功于孟天华和他创办的合作社——清镇市兴盛兴种养殖农民专业合作社。

  孟天华是站街镇坪子村本地人,早年间在广东、铜仁、贵阳、清镇等地辗转打拼,做过销售,开过公司,多年下来也是小有成就。虽然在外面算得上功成名就了,但他心中始终牵挂着那个生他养他的地方。“不论落叶随风飘了多久,终究是要归根的。”这是孟天华最常说的一句话,毕竟月是故乡明。因此他心中总想着要为家乡坪子村做点什么。

  坪子村是站街镇地域最广的一个村寨,下辖18个村民组,有着数千亩的良田,但长久以来种植的都是水稻等传统农作物。良田资源这么多,灌溉条件也很方便,为什么不把这些资源好好利用起来发展新型农业产业呢?想到这里,孟天华心中已然有了一个产业发展蓝图。

  在接连深入考察了江苏宝应、山东临沂、河北磁州、江苏金湖等全国知名荷藕之乡后,2019年1月28日,孟天华与其他6位合伙人共同成立了清镇市兴盛兴种养殖农民专业合作社。兴,起也,盛也,“兴盛兴”饱含着孟天华对荷藕种植产业的期待。为有序推动产业发展,兴盛兴合作社决定采取“试点种植,逐步扩容”的模式,第一年发动了坪子村小寨组的村民流转土地103亩,并全部种植浅水莲藕,带动附近村民用工达100多人次。为提高水田的综合利用率,合作社还发动老百姓搞起了稻田养鱼与藕田养鱼,规模达357亩。据了解,仅2019年一年,103亩的莲藕种植基地的莲藕亩产便高达7000斤以上,亩产值近20000元,而稻田鱼和藕田鱼亩产也有60余斤,亩产1000元左右,项目整体上可以算是圆满成功。

  由于第一年的莲藕种植颇为成功,2020年合作社决定进一步扩大莲藕种植规模,将种植区域拓宽到席关、高乐等邻近村寨,流转土地达385亩,全部用于浅水莲藕种植,同时向藕田投放鱼苗10000斤,带动当地农民用工3850多起,农民用工总收入近60万元。预计2020年莲藕总产值在385万元左右,藕田养鱼总产值38.5万元左右。

  “现在莲藕种植虽然已初具规模,但还是远远不够,我们合作社计划要打造一个站街乃至清镇最大的莲藕种植基地,打造属于站街的‘十里荷滩’。”按照孟天华的设想,接下来,合作社将会继续流转附近村民的土地,争取将莲藕种植基地规模扩大至800-1000亩,并不断健全配套基础设施,实现“十里莲藕·步步荷花”的生态愿景。到那时,怕真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”了!(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]