贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
百万吉他奏响贵州正安小康旋律
发布时间:2020-08-21 20:00:24 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月21日电 题:百万吉他奏响贵州正安小康旋律

  作者 马晓晴

  居住深山数十年的农民进厂上班、流浪歌手归乡创业卖吉他,打工妇女返乡就业养全家……在贵州深山里,藏着一个“吉他王国”——贵州省遵义市正安县,这里不仅带动了超过2万人在家门口就业,每年还有数百万把吉他“飞”向世界各地。

  正安县地处黔北大山深处,曾是贵州14个深度贫困县之一。2013年起,正安县大力发展吉他产业。到2019年,正安产销吉他已突破600万把,产值近60亿元(人民币,下同),出口到美国、巴西等30多个国家和地区,正安县也被称为“中国吉他制造之乡”。

  57岁的唐玉江是正安县瑞濠村的村民。靠土地吃饭的唐玉江,曾经连庄稼的种子都要借钱买。农闲时,他只能去附近的砖厂打工,每天忍受10余个小时的高温和辛劳,每月工资还不到500元。随着家庭压力加大,唐玉江只能选择前往贵阳打工,而每月的收入仅有1000元左右,还与家人长期分离。

图为吉他厂工人唐玉江

  一次偶然的机会,唐玉江听说家附近的吉他厂在招工,收入比打工多,他当即报名,并很快通过考核。在贵州省易地扶贫搬迁的政策下,唐玉江一家搬出大山,住进新房,还在家门口就业。现在,唐玉江在厂里负责吉他制作的最后一道工序,贴标签、打日期、做包装,每月收入3000元至5000元。

  在正安县,像唐玉江一样的人还有很多。正安县将易地扶贫搬迁安置点建在正安·国际吉他园对面,向搬迁民众敞开招工大门。目前,该园区解决贫困人口就业1374人,带动6690人稳定脱贫。

  当地吉他产业的发展,让正安县加快了脱贫步伐。这其中,就包括一批返乡大学生的重要力量。

  “90后”小伙王远清是一名音乐爱好者,读大学时,他曾在学校组建过乐队并担任吉他手。大学四年时间,王远清把大量精力都投入在乐队活动中。临近毕业,同学们各奔前程,王远清则背起吉他在全国各地以弹唱为生,希望能为自己的音乐梦想找到归宿。

  没想到,故乡的吉他产业吸引了王远清,开始走上吉他电商之路。现在,他正努力让更多产自大山深处的吉他走出去。

图为吉他村电商运营王清远

  中国农业农村部数据显示,2019年中国各类涉农电商超过3万家,农村网络销售额1.7万亿元。借助电商平台,农村创新创业规模也不断扩大。2019年,超过850万返乡入乡创新创业人员中,利用“互联网+”创新创业的超过50%,在乡创业人员超过3100万。

  中国商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇分析,正是因为电子商务改变了传统的经济布局,实现了对落后地区赋能,经济边缘地带获得了平等的发展机会,使正安瑞濠村成为中西部地区备受瞩目的淘宝村。

  据阿里研究院提供的数据,截至2020年,中国省级贫困县的淘宝村数量超过800个,63个淘宝村位于国家级贫困县,年交易额接近20亿元。中国全国淘宝村总数则超过4000,淘宝镇达到1118,覆盖2.5亿人口,2019年,销售额合计7000亿,带动就业机会超过683万个。

  2020年初,在贵州省16个深度贫困县中,正安县率先实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。借助完整产业链条和网络电商平台,吉他奏响了贵州正安的小康旋律。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]