贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
中国农业发展银行威宁县支行:金融活水浇灌致富花
发布时间:2020-08-24 20:53:11 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月24日电(陈武帅 沈光勇 文旭)近日,走进贵州省毕节市威宁自治县草海镇中海蔬菜种植基地,来自易地扶贫搬迁安置点和周边乡镇的务工群众正在采收莲花白,采摘、背运、装车,到处是繁忙的丰收场景。

农发行援建的草海镇中海社区蔬菜种植基地
农发行援建的草海镇中海社区蔬菜种植基地

  务工群众陈三凤高兴地说,她家10余亩土地流转给基地,每亩每年800元(人民币,下同)流转费,自己在基地务工每天80元工资,相当于有两份收入,生活就有了保障。

  出门就干活,下地就赚钱,许多务工群众对家门口就能务工很满意。这得益于威宁实施7万亩易地扶贫蔬菜基地,得益于农发行威宁支行金融活水的支持。

  易地蔬菜基地的建设,不仅有效解决了农村劳动力的就业问题,还有效促进威宁特色蔬菜产业的发展,为助力脱贫攻坚添了动力。

  据中国农业发展银行威宁支行副行长马江列介绍,2019年以来,该行审批贷款4.4亿元,用于威宁蔬菜产业基地建设,带动威宁6500人以上实现增收致富。

  产业扶贫只是农发行威宁支行支持威宁脱贫攻坚的精彩缩影,该行还发挥金融源头活水作用为易地扶贫搬迁安置点配套学校建设项目送去了政策性金融“及时雨”。

  走进威宁第六小学,一所功能齐全的崭新的小学校映入眼帘,基础建设、内外装修、附属设施、教学设备等一应俱全,目前已经开始招生入学。

  “农发行威宁支行2020年审批发放贷款2.3亿元,用于威宁县十一中和六小两所学校的项目建设,今年秋季学期投入使用,可容纳学生6000人,主要解决易地扶贫搬迁户子女就近入学。”马江列说。

  站在草海北坡,远眺秋日里的草海,天蓝地绿、碧波荡漾。草海综合治理初显成效,得到上级领导肯定和当地群众的点赞,也离不开农发行威宁支行的倾力支持。

  70多岁的江赶年是海边街道银龙幸福小镇居民,他对草海沧海桑田的变迁很是感慨。

  “在有生之年看到草海从被放干种庄稼到恢复碧波荡漾,草海北坡从被砍光到恢复绿树成荫,体现了人们对生活环境的态度,也体现了国家对生态环境的重视。”江赶年说,现在得闲时候常到草海北坡散步,心情都舒畅多了。

  据了解,农发行围绕威宁脱贫攻坚“五个一批”部署,聚焦解决基础设施“补短板”、产业扶贫、“三保障”和农村饮水安全及北坡生态治理、棚户区改造等突出问题。2008年以来,农发行威宁支行融资支持威宁政府及平台公司涉及贷款项目20个,涉及融资平台公司和企业微8个,审批总金额为455933万元,其中8个贷款项目已经结清,截至目前,累计发放贷款为336233万元,累计收回贷款金额为163943万元,贷款余额为194740万元。

  2019年11月6日,该行放款13000万元,用于支持威宁2018年度跨省域调剂城乡建设用地增减挂钩项目。该项目工程建设内容主要有土地平整工程、田间道路工程、灌溉与排水工程、农田防护与生态环境保持工程。通过“田、水、路”整治,把项目区建成“田成方、渠相连、路相通”的农田生态系统,在保护生态环境的前提下,把农田水利配套设施建设、土地平整及田间建设紧密结合在一起,形成保土保肥的梯式生态农业体系,增加农业种植多样性和生物多样性,解决了发展与环境保护的矛盾,对生态保护起了促进作用。

  “今年是脱贫攻坚收官之年,农发行将继续加强对接力度,积极和威宁地方党政和公司进行沟通,不断增加项目储备,确保全面完成扶贫贷款投放目标,充分发挥政策性银行在金融扶贫中的先锋主力模范作用,助力威宁打赢脱贫攻坚这场硬仗。”马江列说。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]