贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州毕节金海湖新区:多措并举稳就业保民生
发布时间:2020-08-24 20:58:11 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月24日电(赵梅)为切实做好稳就业工作,毕节市金海湖新区大力建合作社发展产业、创办扶贫车间、开发公益性岗位,扎实打好稳就业保民生“组合拳”,全力做好就业困难人员、易地扶贫搬迁劳动力等重点人群就业工作。

  扶贫车间促就业

  锦绣社区属于“十三五”规划的易地扶贫搬迁安置点,总建筑面积约11万平方米,建设的安置房为28栋224套,安置的搬迁群众达1193户5220人。

  “我在小区的扶贫车间里上班,不仅能领到工资,还能照顾家里孩子,比在外面打工方便。”在金海湖新区黔双纺织有限公司的车间里,正在进行围裙缝纫操作的罗丹说。

  罗丹是从竹园乡尖山村搬到锦绣社区的易地扶贫搬迁户,因家里有小孩需要照顾,她一直呆在家里,但在家里的罗丹并未闲着,她到处找工作,只是一直未能如愿。今年,金海湖新区黔双纺织有限公司入驻锦绣社区,在了解了社区企业用工需求后,罗丹如愿实现在家门口就业。

  金海湖新区黔双纺织有限公司是锦绣社区为促进搬迁群众就业增收而引进的一家扶贫车间,主要生产四件套、围裙、沙发垫等日常生活用品,进驻锦绣社区后,已解决社区13名精准贫困户劳动力就业难题。

  “我们将全力办好这个扶贫车间,让在家的搬迁劳动力能就业,有收入。”金海湖黔双纺织有限公司负责人陈雪说,下一步,车间计划生产医用三件套和学校校服,争取带动更多贫困劳动力就业增收。

  在青龙街道豪沟社区捷坤服饰扶贫车间,缝纫机哒、哒、哒地响着,工人们正忙着缝织、裁剪。

  “在车间务工,一个月有3000多的工资,这里离家近,照顾家里也比较方便,工资每个月准时发放,比在外面好。”在捷坤服饰扶贫车间务工的陈阳敏说。

  目前,捷坤服饰车间有25名工人,其中有8名为贫困户,7名为残疾人。“车间如果全部运转,可以解决周边60余人的就业问题。”捷坤服饰扶贫车间负责人梁守举介绍道。

  截至目前,新区已建成17个扶贫车间,解决的就业人数为1392人。

  公益性岗位稳就业

  为做好贫困劳动力就业工作,金海湖新区还根据自身条件,大力开发公益性岗位,把扶贫岗位设在家门口,变“输血式”扶贫为“造血式”式扶贫,确保贫困群众实现“一人一户”稳定就业目标。

  岔河镇戈乐村下辖19个村民组,全村1193户5112人。近年来,戈乐村大力开发“十大员”公益性岗位,进一步解决群众就业难题,拓宽贫困家庭增收渠道。

  黄华先是戈乐村的一名护林员,他介绍说,“我当护林员一年能拿到6000元的工资,这些钱补贴家用还是够的,像我这样的年纪,能有这些收入已经很不错了。”

  在金海湖新区,开发公益性岗位解决群众就业难题的不只是岔河镇戈乐村。今年以来,为解决群众就业问题,文阁乡海坝村紧紧围绕“就业一人,脱贫一户”目标,通过组织开展劳动技能培训、开发公益性岗位等方式,解决了全村259名贫困劳动力就业难题。

  张艳曾是海坝村建档立卡贫困户,自2019年担任保洁员以来,收入不断提高。“我每个月有500元的稳定收入,在做好自己本职工作的同时,我还在产业基地打零工,收入不错。”张艳谈起现在的生活,充满信心。

  目前,全区开发公益性岗位5204个,动态腾换岗位1680个,实现4966名贫困人员在农村公益性岗位上就业。

  发展产业保就业促增收

  要致富,产业调整是思路。为让群众真正脱贫,金海湖新区因地制宜发展中药材、蔬菜等产业,并吸纳群众到产业基地务工,促进群众增收。

  “我在天麻产业基地务工,在家门口就业,不仅有收入,还可以照顾家里人,挺满意的。”文阁乡海坝村村民王美说,自己是海坝村建档立卡贫困户,产业的发展,让她有了稳定的收入,实现了照顾家庭和就业增收两不误。

  为提高群众收入,海坝村以“合作社+农户(贫困户)+基地”的发展发展天麻产业3000亩,解决了群众的就业难题,实现了农业增效农民增收。

  “以前种玉米,一年只能种一季,现在把土地流转来种时令蔬菜,可以多种几季,年底还能参与分红,我还在基地务工,一年下来收入挺高的。”胡照敏是金海湖新区岔河镇桥边社区的居民,她不仅流转了土地参与大棚蔬菜产业发展,还长期在蔬菜基地务工,说起产业发展带来的变化,胡照敏乐开了怀。

  410坝区位于岔河镇桥边社区,目前经营有恒大援建大棚190个,陆地蔬菜300亩,产业发展覆盖了全社区贫困户。“我们会积极安排社区剩余贫困劳动力到坝区产业基地务工,解决他们的就业难题,提高他们的收入。”桥边社区主任徐彦红说。

  目前,金海湖新区通过发展产业,已解决1400余人的就业问题。此外,新区还通过开展劳动技能培训、落实“八个一批”等措施,将工业园区、城市项目建设岗位推送到贫困劳动力手中。现今,金海湖新区建档立卡贫困劳动力就业率已达94.33%。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]