贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州毕节金海湖新区:“致富果”助力民众脱贫
发布时间:2020-08-24 21:02:20 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月24日电(通讯员 夏民)时下,正是梨子上市的时节,在毕节市金海湖新区梨树镇保河社区的梨园内,满山遍野瓜果飘香,梨香满山,不少农户背着竹背篓上山采梨,下山销售,抢抓第一波黄花梨上市的机会赚一笔。

夏民 摄
夏民 摄

  “这几天,每天都能卖个50来斤黄花梨,一斤卖3元(人民币,下同)到6元,我年纪大,劳力不比年轻人了,一天就上山采一次,能卖个200来块钱,家用足够了。”保河社区的吴学昌有74岁高龄,种了20多年梨。这几年,在政府的指导下,他把自家6亩的梨树全部改良,如今,一年有8000多元的增收。

  “当季的梨属黄花梨最好吃,皮薄、水分足、肉脆,一口咬下去清甜可口。”吴学昌用小刀削了一个梨子,递给正在购买的顾客。

  “‘保河梨园’在毕节周边可是出了名的,每年梨子上市我们都会驾车过来买,一次最少都是10来斤,几天就吃完了。”七星关区市民韩贤会说,从两年前第一次吃到保河社区的梨之后,她再也没有到水果店里购买过其他的梨。

  保河社区驻村第一书记朱祖学说,保河社区种梨最早可追溯到20年前,当时村民家家都会种梨、护梨,2007年,在深圳市的对口帮扶下,保河社区基建得到极大完善,梨产业更是如虎添翼,走上了飞速发展的道路,如今梨树种植面积达3200亩,年产量达3000吨,产值800万。

  2016年,为更好打响“保河梨园”的品牌,保河社区专门成立了隆康金秋梨种植专业合作社,聘请专业公司对保河梨进行设计包装,创造了“保河生态梨”品牌,并且开通了“保河梨园”公众号,打通网销渠道,如今,每年通过网销渠道销售的梨子达到数万斤。

  从梨园出来,在保河社区乡村公路旁,记者看到当地的梨产业种植大户吴道武家门口买梨的群众排起了队。“年年都这样,吃过我们保河梨的顾客,基本年年回购。”吴道武忙得不可开交。

  据了解,吴道武种植有黄花、金黄、晚秋等十余个梨品种,种植面积30余亩,其中流转村民土地种植10余亩,年产4万余斤。此外,吴道武还在遵义、六盘水等地担任种植技术指导,通过种梨与担任指导,一年能有20多万元收入。

  致富不忘反哺家乡,目前,在吴道武的梨园内常年解决了20余名村民的务工需求,每人每月有2000多元的工资。

  如今,保河社区的山头绿了,公路宽了,房屋亮了,经济发展起来了,民众腰包鼓了……人均纯收入也从2000年的不足300元,到如今人均纯收入超10000元,家家户户脱了贫,靠梨走上了“致富路。”(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]