贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州遵义市汇川区板桥镇:种下“金果果” 闯出致富路
发布时间:2020-08-25 22:08:09 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月25日电(李倩 陆云峰)走进遵义市汇川区板桥镇柏杨村,目光所及之处,皆是一片绿意盎然。在延绵的山脉下,藏着全村的致富产业——娄山天麻。

  日前,笔者来到大娄山林下天麻育种中心看到,村委会的工作人员正在打包天麻产品,准备第二天一早发往临港遵义科技城,通过“遵品入沪”平台将天麻产品销往上海。

  “为了减少人工成本,天麻产品的所有包装工作都是村内党员利用休息时间来完成,每个党员都是‘销售员’。”板桥镇柏杨村党总支部副书记肖碧仙说:“从7月下旬到8月,销往上海的天麻粉和天麻片共2000余瓶,销售额超10万元(人民币,下同)。”

  从柏杨村村口一直通向林中深处,是柏杨村的万亩天麻种植示范基地。眼下正值天麻猛长期,肖碧仙带着遵义市汇柏农业开发有限公司的技术指导员杜田强到基地查看天麻生长情况。

  “今年的天麻长势好,等全部变红之后就成熟了。后期要注意阳光的补充,将上头多余的树枝清理之后,阳光直射会使天麻生长得更好。”杜田强说。

  站在一旁的村民尤明红赶紧将杜田强的话记了下来。

  近年来,越来越多从柏杨村走出去的年轻人选择回到家乡种植天麻,39岁的返乡农民工尤明红就尝到了产业发展的甜头。尤明红表示,眼看家乡发展得越来越好,他从2018年返乡回村之后,在村党总支部的带领下开始种植天麻。

  期间,村委会给尤明红提供育苗,并免费提供技术指导,到了年底丰收的时节,天麻由遵义市汇柏农业开发有限公司统一回收。

尤明红种植的天麻。
尤明红种植的天麻。

  “去年的收入有5万多元,预计今年天麻的收益在10万元左右。”尤明红信心满满。

  在产业发展中,柏杨村以“总支抓支部,支部抓党员”形式,明确每个党支部产业发展任务,推进支部和党员形成合力,以“党支部+公司+农户”经营模式,确定了党员带头宣传、带头参与、带头发展的“三带头”模式。同时,依托产业结构调整政策支持,精准选定天麻作为村级主导产业。据统计,2020年示范基地已完成天麻种植1.3万亩,预计产量达10万斤,实现产值500万元。

  “下一步,我们将继续按照‘黔货出山·风行天下’夏秋攻势行动有关工作部署,整合现有麻种培育、两菌生产技术优势,依托大娄山红色旅游资源,打造集天麻加工、销售、旅游、观光、生态体验为一体的娄山天麻产业园,为全区天麻产业高质高效发展总结经验。”肖碧仙介绍。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]