贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州平塘驻村第一书记陈天宝:脱贫路上一个都不能少
发布时间:2020-08-26 10:45:39 稿件来源:中新网贵州
 

  中新网贵州新闻8月26日电 题:贵州平塘驻村第一书记陈天宝:脱贫路上一个都不能少

  作者 蒙正勋 杨珊

  带着嘱托,平塘县公安局民警陈天宝带着一份责任和使命,在2018年3月30日,走进了平塘县塘边镇村新风村开展同步小康驻村工作,接棒担任驻村第一书记。一年多来,陈天宝扎根在这里,忙忙碌碌、兢兢业业,时常加班加点,更是用一份创新精神,为新风村的发展迎来了新的篇章,用实际行动,诠释着一名扶贫干部的使命和责任。

  “请领导放心,保证完成任务。乡亲们一天不脱贫,我们就一天不收队。”到村以后,陈天宝发挥人民警察敢打硬仗、能打胜仗的光荣传统,发挥聪明才智,努力工作,争取早日完成任务。

  刚刚来到这里,陈天宝便开始搜集村里的资料,了解村里的情况,新风村大部分民众均居住在深石山区,这里地广人稀,生存环境恶劣,土地破碎贫瘠,水之源匮乏。产业上,更是以粗放为主,发展很滞后,基础设施就更不用说了,村级集体经济薄弱,村民们的主要经济收入以外出务工和传统种养殖业为主,全村人均可支配收入较低。

  看到这样的场景,陈天宝有些震惊,这样的实际情况,自己应该如何开展?但是驻村的过程中,陈天宝没有一丝的退缩和犹豫。他在挨家挨户的调研过程中,感受到每一个村民的信任和期待。看到村民们对未来生活的美好憧憬,陈天宝的内心更加坚定了,面对期待,多一份责任,多一份信任,他开始行动起来。

  面对诸多困难,陈天宝经常组织村支“两委”召开会议,同时每家每户走访贫困户,掌握第一手资料,结合实际研究具体的脱贫办法。新风村的民众外出打工的比较多,村内集体经济薄弱,这样的大环境下,村里很难发展和致富,陈天宝也是看在眼里、急在心里。

  面对村里的贫困户,陈天宝为他们送去鸡苗;面对留守儿童和残疾人,陈天宝组织捐赠衣物,解决他们的生活难题。当来到贫困户家门口的时候,看到家徒四壁还有脏兮兮的孩子们,他内心多了一份坚定,扶贫路上,一个都不能少。

 

  为了更好的解决当地贫苦户的生活难题,陈天宝知道,他一个人的力量是不够的。利用空闲时间,陈天宝多次向局党委主要领导汇报。在局党委的大力支持下,主动联系多家企业。在平塘县公安局党委的积极对接下,贵州省公路工程集团带着现金,来到了这里;看到新风村的情况,更是保证回去多多联系其他企业,积极对接帮扶。陈天宝说:“或许辛苦,或许麻烦,但是我从不怕,村民需要我,既然来到了这里,就一定要干出点儿事儿来。”

  无数个日日夜夜的辛苦,换来了村民满意的笑容——陈天宝还为贫困孤寡户、重病户购置米面粮油并送到家中,自掏腰包为贫困户添置生产生活用品。身边的同事和村民们,都说陈天宝是一个热心肠,他仿佛成了“一块砖”,哪里有谁需要他,他便第一时间赶到现场,他把每一次学习都当成一次历练,当成一次学习的机会,正是这份未曾动摇的信念,激励着每一个人向他看齐。

  自驻村以来,陈天宝始终坚持以人民为中心,牢记为民宗旨,从小事入手,从点滴做起,创新帮扶措施,用实际行动破解了脱贫攻坚中一个个难题,用忠诚奉献密切了警民关系,让警徽闪耀在广大村民的心中。时间已过去20个月了,可陈天宝依不曾忘记自己的庄严承诺。如今新风村集体经济多起来了、路也通了,村里的一切都在逐渐变好,村中贫困户的收入涨上去了、生活质量也提高了。经过这一系列的变化,很多民众改变了态度,他们对陈天宝说:“看来你们真是来扶贫的。”

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。在这段经历中,陈天宝感触最深地,不是扶贫的辛苦,而是扶贫的用心,只有真正“走心”,才能真正走进贫苦户的心中,也许过程很难,但是不管风雨兼程,都需要乘风破浪、敢立潮头。陈天宝真情付出换来了村民的理解和感激,在开展政策宣传、困难帮扶、异地扶贫搬迁等各项工作创造了良好条件的同时,也在村民心中树立了“人民警察为人民”的光辉形象。他用一颗滚烫的心去掂量每一个困难民众的生活,助力脱贫任务,将迎来新的征程。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]