贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州清镇:打造“非遗工坊” 带动群众增收致富
发布时间:2020-08-26 16:27:08 稿件来源:中新网贵州
贵州熙筘里民族手工艺坊就业培训合影留念

  贵州熙筘里民族手工艺坊就业培训合影留念

  中新网贵州新闻8月26日电(余天国)“这次的培训很实际,不仅让我们残疾人士学得到技能,还能就近务工或者在家务工,既增加了收入也照顾了家庭。”近日,在清镇市犁倭镇右八村胡一刀雕塑工作室,村民周波波边给模型修胚边说。

  在带动村民走向小康生活的进程中,清镇非遗人充分利用工坊资源举办非遗制作技艺培训班,着力帮助残疾人、低保户等真正掌握一门技能,带动群众增收致富。今年8月,清镇市犁倭镇非遗工坊“胡一刀雕刻工作室”黑砂陶手工艺培训班、红枫湖镇非遗工坊“贵州熙筘里民族手工艺坊”就业培训班相继开班。为期8天的黑砂陶手工艺培训,主要根据学员个人的实际情况进行教学,包括修胚、打磨、车模、编手链等,参训的人员有20余人;贵州熙筘里民族手工艺坊就业培训为期5天,培训内容主要为蜡染、刺绣、缝纫等,参训的学员有30余人。参训学员完成学业后,可在非遗工坊工作,也可将原材料拿回家中制作,由非遗工坊对合格产品进行回收,以计件的方式结算工资。在正常情况下,工人每人每月可收入1500元至3500元不等。

  授人以鱼,不如授人以渔。非遗工坊以培训帮扶的方式从源头上帮助困难群众解决职业技能和劳动就业问题,“造血”与“输血”并举,既让困难群众掌握了职业技能,又帮助他们顺利实现了就业增收,有效激发了他们脱贫致富的信心和对美好生活的向往。目前,清镇市已挂牌非遗工坊共有5家。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]