贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州平塘:夏秋攻势硕果累累 黔货出山风行天下
发布时间:2020-08-26 17:08:35 稿件来源:平潭县融媒体中心
  六硐大坝• 花园农家  六硐大坝• 花园农家

  脱贫攻坚,根在农村,命在农业。自夏秋攻势启动以来,平塘县集中精力火力,切实把握夏秋季产业扶贫重点,紧密围绕“一业为主,多品共生,以短养长”的农业发展思路,着力优化全县农业产业结构调整,通过“公司+农户”、“合作社+农户”、“校农结合”等发展模式,建立长期稳定的农产品销售渠道,为打赢脱贫攻坚“夏秋攻势”这场脱贫攻坚硬仗,奠定了坚实基础,确保了农产品卖得出、卖得快、卖得好,真正让黔货出山风行天下。

  “感谢党的政策好,发展我村果成林……”

  又到了百香果丰收时节,在塘边镇香果岭种植示范基地,工人们一边唱着山歌,一边摘下成熟的百香果,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  绿油油的藤蔓下,百香果挂满枝头,惹人喜爱。

  “现在百香果已经进入了成熟阶段,现在一天的产量能达到2000—3000斤。”平塘县锐垠旅游开发有限责任公司负责人孟澄宇介绍道。

  塘边镇香果岭种植示范基地共种植百香果450亩,投入资金225万元,是中央专项扶贫资金项目,通过土地流转,采取公司+基地+农户的发展模式,群众不仅得到利益分红,还能在基地打工挣钱,增加收入。

  “我们每天早上7点钟就来基地上班,来采摘百香果,一天也能摘得60—70斤,工资得70块钱也不错。”塘边镇新街村村民罗乔珍笑道。

  得天独厚的气候、水源、土壤等优势,成就了塘边镇香果岭种植示范基地第一年大丰收,利益链接覆盖了新街、清水、双河3个村。目前,公司已形成了生产、加工、销售为一体的产业发展体系。

百香果百香果

  “现在我们销售有多个平台,建立有京东、淘宝、天猫这些网上平台,同时贵阳的一些大型超市都在与我们联系,今年百香果的产量还是很喜人的。”孟澄宇信心满满。

  自夏秋攻势工作启动以来,平塘县聚焦500亩坝区、公路沿线等重点区域,充分发挥龙头引领作用,发动群众积极参与,强化示范带动,以巩固脱贫攻坚成果为靶向,提高农民收入为目标,扎实抓农村产业革命推进,因地制宜打造一批现代农业样板田、科技田、高效田,进一步促进了农业增效、农民增收、农村增绿。

  走进平塘县者密镇六硐坝区的茄子种植基地,连绵的绿色点缀着耀眼的紫色,紫油油的茄子一行行、一株株排列着,甚是喜人。务工群众或背着口袋娴熟地采摘,或麻利地将茄子搬上小三轮,拉运到扶贫车间打包装车。

  “老板流转我们的土地,我们就跟老板打工,年纪大了,去不得哪里,打工也得钱,比种庄稼强多了。”平和村村民石兴仙一边采摘茄子,一边向记者说道。

  在夏秋攻势工作中,平塘县者密镇充分利用六硐坝区光照充足、土壤肥沃、气候温和等资源优势,大力发展特色果蔬优势产业,种植出来的茄子品相上乘、口感佳,深受粤港澳市场亲睐。

  平塘县天利和农业发展有限公司董事长石道春告诉记者,现在当天从地里采摘的新鲜茄子,经过无害化处理后,13个小时后就能出现在粤港澳大湾区市民们的餐桌上。

  “茄子主要是销往广东虎门、澳门等一带,一亩能产1.8万余斤,今年预计收入金额在1200万元左右。”平塘县天利和农业发展有限公司董事长石道春信心满满的说道。

  平塘县天利和农业发展有限公司在者密镇六硐500亩坝区已有4年的成功种植经验,按照“公司+合作社+农户”的模式,以每亩1500元向群众流转土地发展茄子产业。截至目前,茄子基地已发展至580亩,带动周边150多户群众就业,每年发放务工工资300余万元。群众通过务工、土地流转、入股分红等方式,实现增收致富。

加工辣椒加工辣椒

  在平塘县平舟镇,该镇利用距离县城近、地势平坦,气候和交通条件较好的优势大力发展蔬菜产业,其中种植的“茭白”和“朝天椒”充分发挥了规模化的效益。

  在平舟镇基哈村落框组,当地朝天椒种植大户韦文正正指导务工群众如何采收辣椒。韦文正是基哈村本地村民,由于身有残疾,无法外出务工,今年年初,在村支两委的动员下,他流转30亩土地进行朝天椒种植,目前,所有辣椒都进入了采收期。韦文正告诉记者:“种植这个朝天椒,它有合作社带动我们,还有政府帮助我们,我们种的朝天椒第一个在销售这一块我们不愁销售,有政府、合作社和村里面帮我们,只要我们种得出,种得多少,他们就帮我们销售多少,还有村里面和镇里面给我们技术指导,所以我们有信心,就来种这个朝天椒,今年种30多亩,可能也收入10多万元。”

  平舟镇广大群众积极发展辣椒种植,主要得益于今年大力开展的农村产业结构调整工作和2017年落户平舟镇龙兴村的贵州贵菜园乡村发展有限公司,该公司是一家专门从事鲜椒烘干销售,辣椒相关制品的公司。在贵州贵菜园乡村发展有限公司辣椒收购厂房,不时有群众将自家采摘的新鲜辣椒运来进行售卖,随着辣椒上称,钞票入手,笑容布满了群众的脸庞。

  “到目前为止,我们今年的辣椒收购已经达到了40万斤,干椒的加工已经达到了10万斤,主要销往全国各地。”贵州贵菜园乡村发展有限公司负责人梁波说道。

  平舟镇的“茭白”产业则种植于另一个有500亩坝区的京舟村,近段时间,随着茭白第一季采收接近尾声,基地正在加强茭白田间管护工作,为第二季茭白丰产打好基础。京舟村种植的茭白为美人茭,是一种双季茭白。每年春栽在3月下旬,经过几个月的生长,6月上旬开始采收。第一季茭白采摘完后,随着气温逐渐转凉,茭白匀浆速度变快,只需两个多月,第二季茭白在9月中旬就可上市。

平舟镇京舟坝区成片的茭白种植基地平舟镇京舟坝区成片的茭白种植基地

  眼下,平塘县平舟镇京舟坝区已经采收完毕的150万斤茭白已经全部销往江苏、浙江、上海。平塘县天之茭农业有限责任公司技术员张子陆告诉记者:“我们预计第二季茭白在9月15号到20号上市,平均亩产3000斤到3500斤左右,基本上80%在贵州可以销掉,有20%销往浙江、湖北那边去。”

  今年来,平塘县紧紧围绕9大特色优势产业的发展目标任务,聚焦农产品销售和流通环节,以把农产品销售好、强化利益联结、助推按时高质量打赢脱贫攻坚战为根本目的,以纵深推进农村产业革命“五个三”、进一步提升产业发展水平为工作重点,以实现绿色过冬为目标,全县新增秋冬种蔬菜4万亩、优质油菜13.9万亩、食用菌250亩、小麦种植3.8万亩、马玲薯种植4万亩。合理安排茬口作物,超前规划落实2021年春季朝天椒种植1.6万亩的前期准备工作,实现不留空田空土,确保全面绿色过冬。

  “以坚持市场化导向、优化产业结构、切实提高质量效益为努力方向,发展壮大‘流通型龙头企业、农村经纪人队伍和农村电商’三大销售主力,巩固扩大市场、稳步提升贵州农产品本地市场占比,紧盯省外周边市场,建立稳定供销关系,加快推进‘黔货出山进军营’,形成稳定供应。” 平塘县农业农村局局长李德禹向记者介绍道。(贵州日报报平塘记者站 田建超)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]