贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州清镇塘寨村:倔强老支书李连富的产业脱贫路
发布时间:2020-08-27 17:31:15 稿件来源:中新网贵州
塘寨村党总支书记李连富到基地察看辣椒生长情况。

  塘寨村党总支书记李连富到基地察看辣椒生长情况。

  中新网贵州新闻8月27日电(刘梅 胡建昌)初秋,走进贵州省清镇市王庄乡塘寨村,柏油马路两侧的新房一栋连着一栋、垃圾入斗集中清运、水泥路通到家门口。

  很难想象,这里曾是王庄乡最偏远落后的山村之一。多年以前,贵州华电塘寨电厂项目入驻塘寨村,改变了“出门靠走、耕种靠手”的传统农业山村面貌,有经济头脑、有远见的村民通过在家门口开超市、厂门口摆菜摊、厂里务工就业等方式逐步走向了富裕。针对部分群众因技能、知识、疾病、教育等各种原因尚未改变的贫困状态也在老支书产业支撑下走向了脱贫致富路。李连富的“群众不脱贫、我就不退休”的坚守下,如今的塘寨村山乡巨变,户户都有增收产业和致富门路。

  在塘寨村高坡组的蜂糖李种植基地,李连富正在查看蜂糖李树下的辣椒生长情况。“等明年挂果上市,按照目前20元一斤的价格,老百姓的荷包会鼓得更厉害。”李连富说。

  2018年,李连富通过到外地学习产业发展的经验,结合本村的土壤、气候、群众意愿等村情,组织村民成立了清镇市玉义德农民专业合作社,发展了140亩的蜂糖李产业,村民不仅能在基地里上班领工资,还能通过土地入股享受分红,脱贫致富信心日益倍增。

  “我家入股了5.2亩,一年能够稳定得到2600元(人民币,下同)入股分红,同时我还在基地里务工,仅去年领到的工资就有17800元,种自家地还能有工资和分红,原来可不敢想。”塘寨村高坡组的张贵林说。

  “蜂糖李下套种西瓜和辣椒,用当下时髦的话说,这是‘林下经济’,”李连富说,因为蜂糖李需要三年才挂果,三年持续投入成本不小,仅去年的群众务工分红就是7万多,为了解决挂果“等待期”和群众致富“空白期”,他想到了原来种植玉米时套种黄豆的方法,在蜂糖李林下套种辣椒和西瓜,通过这种方式能够实现“以短养长”。

  今年塘寨村蜂糖李基地的100亩辣椒和40亩西瓜,预计毛收益9万余元,但李连富并不满足于此,想着还要继续为群众增加致富渠道。

  目前塘寨村的16户37人贫困户都实现了脱贫清零,李连富满心欢喜,但脱贫致富脚步不能停止。李连富又开始思索盘活资源,利用村里山塘水库的水资源做起了经济文章。经过多番考察和村支两委研讨,李连富决定今年就要利用水库发展养鱼。

  “利用闲置的山塘水库发展养鱼,既能增加群众的致富来源,还能壮大村集体经济,同时也能更好保障水库汛期安全,这是‘一箭三雕’。”李连富说,闲置资源盘活了,群众的产业发展也找到了新出路。

  从1998年开始已担任村干部20余年,他一直把群众的利益放在首位,把老百姓放在心里。“在2016年的时候,村支两委负责人出现空缺,组织上希望李连富出任,家里人是不支持的,但他就是倔。”塘寨村党总支副支书田启凤说。

  如今的塘寨村,工业上有贵州华电塘寨发电有限公司、源于诚石膏厂、贵州金心洁洗涤有限公司、贵州益佰女子大药厂等企业,农业上形成了“蜂糖李+西瓜+辣椒+元宝枫”的农业产业业态,群众的日子越过越红火、腰包越来越鼓、家门口就能增收致富了,塘寨村的村民露出了满足的笑容,对李连富支书的付出纷纷竖起了大拇指。

  脱贫不脱政策,脱贫不脱责任。李连富依旧在村里奋斗,村里的脱贫之路也是越走越有底气,乡村振兴蹄疾步稳,开始焕发出新的活力,给老百姓带来了富裕的新希望。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]