贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州石阡:村支书立下为民志 当好领头羊
发布时间:2020-08-27 20:19:42 稿件来源:中新网贵州
村支书罗忠武在查看油茶果长势 。吴昌辉摄

  村支书罗忠武在查看油茶果长势 。吴昌辉摄

  中新网贵州新闻8月27日电(吴昌辉)“既然群众选了你,那是他们信任你,如果不带领他们干出个样来,怎么对得起他们。”盛夏时节,在贵州省石阡县龙井乡猫寨村万亩油茶园里,看着已经挂果的油叶树,村支书罗忠武黝黑的脸上洋溢起了笑容。

  曾经,平均海拔1200米以上的猫寨村,地处偏僻、气候高寒。不管是种庄稼,还是栽水果,总是比县里的其他乡镇慢上“一拍”。159户550余人守着600余亩的耕地,徘徊在饥饿的边缘。

  谈及猫寨村的贫困,打小就在村里长大的罗升禹感慨:“那时候一到六月份左右,家里就开始断粮,为充饥,每顿饭都是用红薯混合在一起。”

  穷则思变。2011年,被推选为村支书的罗忠武下定决心,要彻底改变猫寨的贫困面貌,带领村民脱贫致富。为此,他同村主任罗忠枢多次讨论协商:想发展烤烟,但土质不好,会影响烤烟质量;发展水果,海拔高,竞争不过其他地方……

  “油茶、油茶,还是发展油茶。”看到村里一株株被村民当做柴烧的野油茶树,罗忠武和罗忠枢决定在全村来一场油茶产业革命。

  党员、村干部带领村民,从现有杂灌林中抚育油茶着手,进行低产油茶林改造,为油茶起垄,新植油茶优良品种。

  2011年2月,成立并注册石阡猫寨农林专业合作社。2013年8月,在县林业局、扶贫办等部门的支持帮助下,完成低产油茶改造7096亩,利用国家土地复垦项目完成非耕地复垦3100余亩,新植优良品种5000余亩。

  ……

  短短几年时间,前前后后“七次造林”。罗忠武带领村两委把1.5万亩荒山上的野生油茶开发出来,在8000亩撂荒的土地上,种上油茶树,曾经的“废柴”变成了猫寨人的“聚宝盆”。

  但在产业规模初具雏形的同时,村委班子又面临另一问题:如何让农民变成股民,分享产业红利。

  “发挥党员的先锋模范作用,同时吸引能人加入。”罗忠武说。

油茶种植恢复大山植被。石阡县委宣传部供图

  油茶种植恢复大山植被。石阡县委宣传部供图

  为打消群众对发展产业的顾虑,村支两委组织有思想、有能力和不愿意加入合作社的人,到油茶见效好的地方参观,了解油茶前景。回来后组织召开全村群众大会,一边做群众思想工作,一边动员大家将自己的土地、山林转到合作社名下,以土地入股,按年分红。每年村民们看到先加入的得到了收益,也陆续加入到了合作社中来。

  通过党员和能人的带动,全村159户群众已加入专业合作社。其中贫困户52户225人。

  “现在年轻人都在外面务工,年纪大的就在园区里务工,每天有80元收入。”66岁的罗泽舟谈起在合作社的收入一脸幸福。

  十年磨剑,终将出鞘。猫寨通过村两委的带动,不仅建起了油茶加工厂,还形成了生产、加工、销售的一体化体系,实现全村档立卡贫困户户均1人稳定就业,劳务收入及分红达1.7万元。其中,猫寨农民专业合作社共有社员543人,产业效益覆盖猫寨、二塘、沙坪、方家沟4个行政村2200余人

  回首来时路,罗忠武感慨道,“带领村民脱贫致富,就是要发挥党员的先锋模范作用,发扬苦干实干的奋斗精神。”(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]