贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州修文县洒坪镇:发展特色农业 助力群众持续增收
发布时间:2020-08-28 23:00:08 稿件来源:贵阳网

  修文县洒坪镇阳桥村坐落于风景秀丽的猫跳河畔,属于洒坪镇相对偏远的村。近年来,阳桥村充分利用低热河谷气候优势,大力调整产业结构,将传统农作物改种为特色高效的水果。目前,主要农业产业有红心蜜柚和猕猴桃两大产业,其中,红心蜜柚种植面积有600余亩,种植户有100户,涵建档立卡贫困户有6户17人。从2014年开始种植,现在阳桥村的红心蜜柚已基本挂果,开始逐步实现收益。阳桥村村委会主任刘锡刚说:“种植蜜柚,每亩的收入要比原来种植低效玉米起码高四倍。”

  与洒坪镇阳桥相隔的中明村,眼下,种植的订单辣椒进入采收期。贵州省天诚种植有限公司负责人李凤兵是中明村人。在外打拼多年,今年,他回到村里流转村民的闲置土地种植了360亩订单辣椒,每亩产值达5000多元。李凤兵介绍“这段时间,每天有40多个村民来基地采摘辣椒,给他们的工资是90元一天。”

  除了阳桥村、中明村在产业发展中让老百姓得到实实在在的收益外,去年以来,洒坪镇小坝村借助贵阳高标蔬菜保供基地建设,不仅盘活了土地,还为当地提供了就业岗位。现在,每天有80多个村民在基地里务工,月收入达到2000元左右。”

  “通过“公司+村集体+农户”的模式,广泛带动了当地老百姓就业增收,壮大了村集体经济收入,进一步的巩固了脱贫攻坚成效。”洒平镇副镇长童立介绍,洒坪镇是修文县典型的农业乡镇,一直以来村民经济收入主要来自传统农业种植和外出务工。今年,为促进村民增产增收,洒坪镇因地制宜,升级产业结构、优化产业布局。在企业、合作社带动和致富能人示范下,村民主动转变发展思路,改种经济价值较高的果蔬,逐步壮大经济实力。(贵阳日报融媒体记者 郭然 图/文)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]