贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
“特惠贷”助力农户脱贫致富
发布时间:2020-09-04 15:29:24 稿件来源:黔西农商银行

  以前,家禽不过是农耕生活和人类餐桌的点缀,乘着农村产业革命的东风,在黔中大地上,生态家禽已成为贵州12个农业特色优势产业之一,在助力脱贫攻坚、乡村振兴中发挥着重要作用。

  说起罗泽勋,林泉街上没有不知道的。他是黔西县林泉镇梦源养殖场的负责人、远近闻名的养鸭大户。说起今天在养鸭上面取得的成绩,除了吃苦耐劳、肯打肯拼,用罗泽勋的话来说,也离不开农商银行的支持。“我从十多二十年前就开始养殖,那时候大多数人只能贷几百块,他们就已经贷款2000元支持我发展了。”在自己努力和黔西农商银行信贷支持下,罗泽勋从以前的小打小闹100来只鸭子发展到今天的3个养殖场、近3万只鸭子。

  疫情期间,鸭子无法外运,没有收入不说,几千只该出栏鸭子每天的饲料钱就是一笔不小的费用,养殖场的周转陷入困境,罗泽勋的脸上写满了忧愁。黔西农商银行林泉支行了解这一情况后,及时提供了50万元的贷款支持,缓解了罗泽勋的燃眉之急。

  “多亏有了农商行的支持,我才挺过那段难挨的日子。”交通畅通后,因与购货方签有购销合同,罗泽勋的鸭子销路不成问题,看着一车车的鸭子往外运,笑容又重新绽放在老罗的脸上。罗泽勋说,按照当前的行情,自己养鸭一年收入二三十万元不成问题。

  和罗泽勋的圈养不同,黔西县绿化乡湾箐村村民赵明武的家禽养殖则是走的散养之路。

  赵明武原是湾箐村的建档立卡贫困户,三年前在黔西农商银行绿化支行贷了一笔3万元的扶贫小额信贷“特惠贷”发展养殖,在党委政府帮助和自己努力下,逐步走上了脱贫致富的道路。经过三年的发展,赵明武不仅养有牛8头、猪13头,还种植脆红李10亩。他充分利用资源在自己的脆红李基地发展林下养殖,养殖鸡鸭鹅等家禽近500只。

  “前不久,我们食堂才从他的那里买了100个土鸡蛋。他的鸡蛋抢手得很。”绿化支行负责人说道。散养的家禽,下美味的蛋。因为是林下散养,赵明武的鸡鸭鹅在市场上很受欢迎,就连这些家禽下的蛋也是抢手货。养殖家禽的收入也是赵明武增收致富主要来源之一。

  今年,赵明武在还清3万元的“特惠贷”后,又在绿化支行办理了6万元的“致富通”农户贷款,用于发展养殖。说起将来的打算,赵明武说道,“除了继续养牛养猪,500只的鸡鸭鹅还是少了点,我想在他们农商银行支持下,把鸡鸭鹅的养殖规模再扩大一点。”

  罗泽勋、赵明武只是黔西农商银行支持生态家禽产业发展的一个缩影。2020年,黔西农商银行专门出台支持生态家禽产业发展的金融服务方案,单列信贷计划资金7000万元,加大对生态家禽产业发展的支持力度。截至8月底,黔西农商银行本年发放家禽类贷款3992户、金额12204万元,发放金额超过信贷计划资金5000余万元。

  下步工作中,黔西农商银行将依托农村信用工程建设,大力实施利率优惠,降低家禽产业融资成本,确保平均融资成本下降10%以上;进一步加大对家禽产业的金融支持力度,确保支持家禽产业客户数量新增20%以上,让“小产业”变成助力脱贫攻坚、助推乡村振兴的“大产业”,铺出群众增收的致富路。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]