贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州石阡:法治扶贫助力社区治理
发布时间:2020-09-17 22:00:30 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月17日电(覃智雄 游万里)近年来,铜仁市石阡县为满足易地扶贫搬迁安置点群众法律服务需求,围绕打造共建共治共享的社区治理新格局,将公共法律服务纳入易地扶贫搬迁后续工作,通过强化组织、严格管理、注重宣教、深化援助等工作举措,为安置点群众提供优质高效的公共法律服务。

  石阡县通过出台《关于进一步推进易地扶贫搬迁安置点公共服务工作通知》,对石阡县各安置点法律服务日常管理工作的指导协调和督促,对人员空缺、结构不合理的,及时采取选优调整,并加大资金投入,保障安置点公共法律服务站实体化运行。

  石阡县有效整合乡镇(街道)人民政府聘用的法律顾问、专职人民调解员、基层法律服务工作者等力量,实现安置点社区法律服务资源均衡合理供给。深入推进安置点群众“法律明白人”培养工程,推行“一个单元楼一个普法员”配备机制,实现安置点“法律明白人”全覆盖。

  建好安置点公共法律服务平台站,为安置点群众提供集一体“窗口化”综合性服务,实现安置点群众“足不出区”便可以享受优质高效的法律服务。目前,石阡县在安置点共建立公共法律服务工作站14个,接待群众法律咨询780余人次,办结案件58件,满意度达100%。

  石阡县以楼栋为单元格,搭建社区干部、支部书记、志愿者、新市民四级网格的服务管理平台,探索“社区干部+楼栋党支部书记+志愿者+新市民”四级网格管理服务体系,形成“人人都是网格员,个个都来管闲事”的格局。目前,石阡县安置点以楼栋为单位建立微信“连心群”130个,组织召开群众会、楼栋团结会等80余次。

  通过制定《法律援助案件质量评估方案》,严格对照法律援助案件受理、办理、结案、回访等环节案件质量标准,定期采取一案一评的办法对安置点已办结的58件法律援助案件开展质量评估,同时将律师办理法律援助案件情况作为法律援助工作考核以及评先评优的重要依据,不断提高律师办理法律援助案件的积极性,确保法律援助案件的高质量。

  2019年,该县司法局组织人民调解卷宗审查专班对安置点人民调解卷宗进行逐一审查,对调解成功的23件人民调解案件补贴6100元。

  石阡县以“一廊一基地三板块”法治服务为平台,建成500米法治文化长廊、30平方米“移民普法之家”等法治教育阵地。 通过组织驻地律师、法律顾问、普法志愿者组成法治宣传小组,将法治宣传与精准扶贫相结合,定期开展“送法上门”专项法治宣传服务活动,实现普法为民“零距离”。

  石阡县整合县法院、县检察院、妇联等部门资源,采取“定点课堂+普法宣传”的模式,联合开展内容丰富、形式多样的法治宣教进学堂系列活动。推出“法治平阳我的家”微信公众号,建立 “学法互动微信群”,为群众提供流程查询、在线申请或预约办理等便民服务。

  开通法律扶贫、农民工讨薪维权等法律援助“绿色通道”,降低法律援助门槛,将易地扶贫搬迁的司法鉴定、公证等纳入法律援助形式,将“农民工劳动争议纠纷、搬迁户土地权益纠纷”等纳入法律援助事项,简化审批手续,实现当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师,切实提升“行政效能”。目前,已为石阡县120余户易地扶贫搬迁户房屋分配提供公证服务,为17位老年人赡养协议无偿提供上门公证服务。

  石阡县定期联合人民调解员、志愿者等人员深入摸排安置点受援群众基本信息和法律援助服务需求,建立《法律服务需求动态台账》,针对重大疾病患者、残疾人、孕妇等特殊人群实行优先援助办理,并及时在搬迁群众就业权益保障、留守儿童问题、拖欠农民工工资等方面提供精准高效法律服务,实现法律援助“应援尽援”到“应援优援”的转变。目前,已为安置点特殊群体提供法律援助347余人次。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]