贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
苗族妇女张义琼的脱贫故事
发布时间:2020-09-20 14:29:30 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月20日电 题:苗族妇女张义琼的脱贫故事

  作者 樊敏

  在刚刚结束的21世纪人类消除贫困事业与妇女的作用——纪念北京世界妇女大会25周年暨全球妇女峰会5周年座谈会上,来自贵州省黔南州布依族苗族自治州三都水族自治县三合街道苗龙村的苗族妇女张义琼用朴实生动的语言讲述了自己在脱贫攻坚路上带领广大少数民族妇女创业就业、脱贫增收,把“指尖技艺”成功转化为“指尖经济”、奋力追梦圆梦的故事。

  张义琼以“龙头企业+合作社+农户”的发展模式在苗龙村传承蜡染技艺、发展蜡染产业、带动民众致富。在200万元(人民币,下同)民贸民品优惠贷款的支持下,迎来了转机,并不断发展壮大,目前年产值近3000万元,产品销往北京、上海、广州、深圳及香港、台湾,甚至远销日本、新加坡、美国等海外市场,助推“黔货出山”。

  由于产品民族特色突出,市场影响力不断扩大,引起了国内外机构关注。来自美国、日本、法国等国家的相关人士前来参观,各培训机构先后组团1200余人到公司研学,并成为北京服装学院、贵州大学、贵州民族大学等高校的实习基地。

  在贵州的脱贫攻坚战场上,张义琼始终坚守“脱贫、同步小康、现代化,一个都不能少”的初心,努力践行民族贸易企业的使命和担当,采取少数民族民众土地流转和入股的方式,带动当地及周边8个县市6000多户少数民族民众种植南板蓝根3.1万亩,年产量12万吨,全部实行订单收购,年产成品蓝靛膏1.92万吨,年产值3.84亿元,户均增收2万元,帮助12000多人实现产业脱贫。

  张义琼不仅带动少数民族民众种植南板蓝根增收,还充分利用少数民族传统手工艺传习所这个平台,积极发挥苗族非物质文化传承人的优势,向更多的少数民族民众培训蜡染技能技艺。还给散落在村寨里的少数民族妇女巧手们提供技术指导、免费发放织布机在家织布、在家画蜡,计件收购,让少数民族妇女增加收入,形成家庭与企业的产业链条。并固定为263名贫困人口提供就业岗位,人均每年实现工资收入36000元,其中少数民族妇女占90%。曾经在家相夫教子的少数民族妇女,在张义琼的带领下,组建成了一支脱贫致富的“娘子军”。

  她们用一双双巧手,撑起了脱贫致富的“半边天”……如今这个扶贫车间已经发展成一个民族大家庭,水族妇女绣马尾绣,苗族妇女蜡染,布依族妇女织土布……把各个民族的元素融合在一起做产品,促进了各民族交往交流交融,在多民族的文化融合中实现了创造性转化和创新性发展,传承非遗文化、提升文化自信,推进“黔系列”民族文化品牌建设,为三都县2020年3月成功摘帽出列贡献了力量。

  因带动少数民族民众脱贫业绩突出,张义琼先后获得“贵州省巾帼脱贫攻坚先进个人”“贵州省第三届返乡创业之星”“贵州省三八红旗手”等荣誉。“这些让我更加坚定了带领贫困少数民族民众巩固脱贫成果,实现共同富裕的信心和决心,与同胞们一起共建美好家园,共创美好未来!”张义琼说道。

  张义琼的故事只是黔南少数民族脱贫攻坚故事中的精彩片段。她还在讲述、还在追梦,她希望使更多的人感受到民族传统文化的魅力和各民族相互学习、相互欣赏,守望相助、亲如一家的温暖,让更多的人回到家乡就业创业,实现带动更多的少数民族妇女增收、促进更多的少数民族家庭致富、推动三都自治县乡村振兴的梦想,让石榴之花常开长盛。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]