贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
非遗传承人韦祖英:将刺绣技艺变成搬迁民众的生存技能
发布时间:2020-09-21 11:48:29 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月21日电 题:非遗传承人韦祖英:将刺绣技艺变成搬迁民众的生存技能

  作者 王俊惠

  在贵州省从江县异地扶贫搬迁安置点美娥社区内,有一间挂满了琳琅满目的民族服饰和工艺品的展厅,这些展出的作品大多都生产于展厅隔壁的两个加工车间,在车间里忙碌的正是通过易地扶贫搬迁到美娥社区的妇女们。

  “2020年3月,在政府的帮助下,我将刺绣公司落户美娥社区,主要生产民族服饰刺绣品、民族银饰、民族绣花鞋、苗侗布等产品,销往广东、广西等地。想通过刺绣公司解决一些贫困妇女的就业问题,让她们学会一门技术。”韦祖英说道。

  苗族绣娘韦祖英是一位非遗传承人,也是一名全国人大代表。作为全国人大代表,她选择通过发展民族刺绣产业来助力家乡脱贫攻坚。

  曾经在外务工的朱凤兰因老人需要照顾回到了美娥社区的家中,从美娥社区工“祖英刺绣厂”扶贫车间开工,便一直在这里工作。“回来后主要是为了照顾老人,虽然老人身体状况好转,但还是离不开人。家里有老有小,经济压力很大,在这里务工能有一份稳定的收入,还离家近能照顾家里,很满意。”朱凤兰告诉记者。

  在韦祖英看来,民族文化不应只藏在大山深处,还可以推向更广阔的地方。在她的带领下,

  美娥社区的刺绣公司这5600平方米的厂房里,拥有了240名员工,预计年产值约800万元(人民币,下同),发放贫困民众工资576万元。韦祖英表示,希望能够带领更多搬出大山的群众传承刺绣技艺,将刺绣技艺变成搬迁民众的文化生活和生存技能。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]