贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州松桃盘石镇盘石村:“村社合一”引领山村蝶变
发布时间:2020-09-28 09:52:18 稿件来源:中新网贵州

  

 

  近年来,盘石镇盘石村强势推进“村集体经济+合作社管理”的“村社合一”模式,全村面貌发生了翻天覆地变化,基础设施初具规模,产业发展风生水起,群众获得感与幸福感逐年攀升,为打赢脱贫攻坚收官战,同步进入小康社会,全面开启乡村振兴战略打下了坚实基础。

  强党建 激发战斗力

  几年前,盘石镇盘石村还是一个让镇领导头疼的落后村,除了松铜公路、松花公路过境,村里各组之间无一条硬化路,也没有像样的产业。人居环境、基础条件和群众生活等均远远落后于盘石镇其他村。

  2016年12月换届选举后,盘石村支两委班子成员履新上任。村党支部书记艾宗仁老成持重,眼光长远;村主任杨俊峰则对通过产业脱贫情有独钟,做事雷厉风行。两人经常彻夜难眠,决定从提高班子自身战斗力入手,以实际行动赢得群众信任,改变盘石村的落后面貌。

  据艾支书介绍,严学习是干好工作的重要手段,中央、省、市、县官方媒体发布的信息以及铜仁智慧党建平台、铜仁组工推送的信息每天必学,通过学习理论知识思想不断更新,学习政策法规提升工作能力,学习礼仪知识优化服务水平;严沟通是消除班子成员间误解的有利法宝,村主任杨俊峰告诉笔者,村级工作比较灵活机动,不能时刻守在办公室上班,班子成员去向互相告知,保障工作正常运作;严吸收新党员,坚持把年轻且思想成熟的有志人士优先吸纳进党组织,还要时刻装着人民群众,积极参与并热心村级公益事业。自2017年以来,该村培养转正党员2名,入党积极分子2名,为基层党组织注入新鲜血液,添加新动能。

  班子成员心往一处想、劲往一处使是保障“村社合一”正常运行的基础,盘石村一套村班子抓村务工作和村级发展工作,关键是团结。他们不仅把村务工作做得有声有色,还把村里基础设施与产业发展齐步推进,并成效斐然。

  人民群众利益至上,合作社在村支两委指导下运行,同样保持做每件事优先考虑对咱们村百姓有哪些帮助。”村主任杨俊峰向笔者吐露心声。盘石村干部上任后,积极向上级部门争资要项,用合作社实施项目,高质高量高效完善每一个项目,惠泽当地群众,获得频频点赞。

沙坪组全貌
沙坪组全貌

  抓基础 提升幸福感

  “晴天一身灰、雨天一身泥;走路要小心,否则捉大鱼。”2017年以前,盘石村群众茶余饭后,自编民谣诉苦水。村支书艾宗仁听进耳里、急在心里,作为村里掌舵人,他经常夜不能寐。每当开群众代表大会、小组会、火坑会、田坎会或路边会时,群众对改变村容村貌反映非常强烈,讨论也很激烈,愿望甚是迫切。

  为让老百姓早些看到希望,村支书艾宗仁和村主任杨俊峰自筹资金11万余元,开挖了G352分别至沙坪组、下标山组、碉边组和教场坝组四条毛坯产业路,共计3.5公里,2019年底全部硬化完毕。

  有了好开端,好事一桩接一桩来临。除此外,该村通过向县扶贫办、交通局、财政局等部门要项目,成功协调开挖并硬化产业路13.92公里,修通并硬化通组路8.9公里,还有那一条条干净整洁的水泥硬化联户路通向家家户户。

  水是生命之源,打赢脱贫攻坚战,解决群众饮水问题至关重要,该村干部把这项关乎群众切身利益的工程当成头等大事抓落实,通过向县水务局积极争取项目资金,修建饮水工程3处。村民杨长久老人拧开水龙头,看到白花花的自来水喷涌而出,脸上洋溢着灿烂的笑容。

  同时,继续完成危房改造70户,住房补短板41户,人居环境改善中的房前屋后和室内外硬化153户。目前,全村所有农户均住进了安全房,漂亮房。

上标山组全貌
上标山组全貌

  做产业 增加获得感

  2016年上任后,村支两委成员商量成立松桃久丰生态种养殖专业合作社,该合作社现有社员82户394人,正常运转,收益颇丰。现发展有一个长效产业:油茶1454亩;6个短期产业:优质大米100亩,太子参280亩,荷花80亩,辣椒350亩,迷迭香300亩,2019年12月已建成并投产2个生猪代养场,年出栏9000头。仅第一批生猪代养增加村集体经济收入11.7万元。发展这些产业每年解决群众家门口就业100余人,发放劳务费100万余元。

  从2019年12月起,村民田茂和开始到生猪代养场上班,每个月保底工资4000元,包吃包住,另外卸载一吨饲料15元。“这届村干部干事总想着咱老百姓,做梦都没想到能到家门口赚那么多钱。”谈到现在的收入,田茂和喜上眉梢,逢人便夸村干部工作得力,老为他们谋福利。

  该村产业发展态势良好,组建了村级春晖社,用村集体经济收入为本村户籍的学生考上一本奖励3000元,二本奖励2000元,中职奖励1000元,铜仁一中奖励500元,松桃四中奖励500元,从2017年累计发放资助金7.7万元。2018年,从村集体累积资金中,以人为单位,采取国家贴补贫困户标准,贴补农村合作医疗金,使非贫困户和贫困户享受同等的政策,代缴资金5.88万元,2019年代缴5.4万元,2020年还为群众代缴养老金2.88万元。另外,村级公益事业也用村集体经济收入支付,2017年自有合作社,村级公共支出未向群众收取费用。为村里杨长久、田志清等困难群众代付医药费。逢年过节,村里还购买礼品赠送给村里的老人。

  盘石村的产业,一个接着一个发展起来,昔日荒山野岭变成绿水青山、金山银山。艾宗仁和杨俊峰也有遗憾,就是村里出来的大学生少,尤其农业技术方面人才短缺,村里可持续发展后劲不足。目前,村里对考上包括松桃职校的各级各类学校学生都实行奖励,同时,准备联合松桃职校、铜仁职院等学校为村里代培生猪养殖、油茶种植等相关专业学生,为彻底搬开盘石村产业兴百姓富路上的拦路磐石,增加强有力的杠杆。

  (作者 侯桂平 图片由盘石村和龙元彬提供)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]