贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州省七星关区:基础教育全覆盖 搬迁民众子女“学无忧”
发布时间:2020-09-30 15:37:25 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月30日电(马玲玉)近年来,贵州省毕节市七星关区通过加快异地扶贫搬迁点学校建设、统筹协调组织安置点搬迁民众子女在辖区周边学校就读,实现基础教育全覆盖,写好异地扶贫搬迁点“后半篇文章”。

  走进位于柏杨林街道的区第三幼儿园,操场上滑梯、平衡木、沙地等各种供幼儿玩耍锻炼的设备设施一应俱全,孩子们在老师们的陪伴下玩的不亦乐乎,而在距离孩子们不远的学校围栏上,七星关区34个乡镇(街道)的照片环绕校园一周,各地村容村貌或特色特产跃然墙上。

  “我们的孩子来自我区34个乡镇(街道)易地扶贫搬迁点,所以我们就把各个乡镇的村容村貌,特色、特产做成了我们的校园文化,让孩子们在热爱家乡的同时,传承家乡的文化。”七星关区第三幼儿园园长李红介绍,正因为这些孩子都来自于不同的乡镇,因此,该园在打造校园文化时,大幅度地融入了乡情元素。

  除了文化环境的打造,在完成健康、语言、科学、社会、艺术五大领域教育的基础上,该园既将感恩教育融入园本教材,培养孩子们的感恩意识,又强调培养孩子们的自主能力,通过手工、游戏等引导孩子们自由、自主、自发进行合作和探索。

  “我们是一所专为易地扶贫搬迁群众子女服务的幼儿园,这些孩子离开熟悉的环境来到这里,会缺少安全感、不自信,因此,我们也在探索一条适合异地扶贫搬迁点幼儿身心发展规律的内涵发展之路。”李红说。

  在距离区第三幼儿园不远的柏杨林恒大阳光小学,蓝天白云映衬下的校园,传来琅琅书声,这所学校的学生同样全是易地扶贫搬迁户子女。目前,该校共有教师103人,学生1902人。

  “我们的老师都是从全区各个乡镇考调上来的,并且都有5年以上教学经验,相对比较优秀的老师。”柏杨林街道教管中心主任、阳光小学校长张翀介绍,为了让学生进得来、留得住、学得好,七星关区组织干部职工深入易地扶贫搬迁学校调研、及时采取措施,在保障全区教育系统编制总量不变的情况下、通过招聘和考调解决易地扶贫搬迁子女就读学校所需的教师编制,以“引进来送出去”的方式打造了一支优秀教师队伍。

  同时,为进一步丰富校园文化生活,阳光小学还开设了如书法美术课、足球课、希望小课等多种课外兴趣课程,充分挖掘学生的潜力,促进学生全面发展。“通过一年多的教育,我们的孩子们,现在更开朗,更自信了。”张翀说。

  在家门口就能享受到优质的现代教育,对于柏杨林搬迁点的学生家长们而言,更是解决了许多后顾之忧。

  “搬到这边以后,孩子读书这方面真的挺好的,学校离家近,还提供午餐,我们有更多的时间去上班,不用时刻担心他们。”阴底乡箐口村的张淑云是4个孩子的母亲,现在孩子们都在安置点的幼儿园和小学就读,她有更多的时间去工作补贴家用,帮助丈夫减轻些家庭负担。

  张淑云4个孩子的就近入学只是柏杨林街道实现基础教育全覆盖的一个缩影。近年来,七星关区在柏杨林街道统筹规划建设了阳光小学、区第二幼儿园、区荔湾实验学校等5个校点,增加学位6480个,有效化解了搬迁民众子女入学难的问题。同时,通过周边的第三实验学校、海子街中学、海子街小学等学校,安排搬迁户子女全部就近入学,有效化解了搬迁群众子女入学远的问题,确保了搬迁子女就学安置率为100%。

  “我们整个柏杨街道有6000多名适龄儿童,现在已经全部入学。这些适龄儿童中符合国家资助标准的我们做了精准的摸排,应助尽助,都让他们享受到国家的资助。”柏杨林街道教管中心主任张翀说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]