贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
民警韦布海:脱贫路上的好战士
发布时间:2020-10-29 14:26:29 稿件来源:中新网贵州
 

  中新网贵州新闻10月29日电 (杨珊)韦布海是贵州省平塘县公安局网安大队的一名民警。2018年10月,他按照局党委统一安排,来到平塘县金盆街道新舟村当网格员。主要负责新舟村更等一、二组网格,网格内共有农户87户402人,其中贫困户6户20人,更等一组2户10人,更等二组3户10人。如今,新舟村更等一、二组贫困户已全部脱贫。在贫困民众的心目中,到处留下了韦布海的身影,他是脱贫攻坚战场上的“钢铁战士”,是关心民众暖的“知心人”。

  学习扶贫思想的“急先锋”

  韦布海刚开始到网格内开展脱贫攻坚工作的时候,有很多民众不太配合工作。民众误认为网格员主要是来走过场,对他们不会有什么帮助,反而影响他们的生产生活。遇到这样的问题,韦布海彻夜未眠的进行学习和思考。经过一番努力和冥思苦想后,他认为问题的根源就是不太了解民众,与民众之间缺少沟通交流,未能和民众真正的打成一片。于是他便开始了挨家挨户的走访工作,将中央、省、州及县对扶贫工作的文件精神及惠农政策向贫困村民进行详细讲解,确保宣传到位。

  与此同时,韦布海还详细了解每一户人家的收入水平,家庭成员情况、老人的健康状况和导致贫困的主要原因。每到一户民众家,他都认真用笔记本把民众反馈的问题以及他们对我们工作的意见和建议记录下来。

  就这样,每一天他起床后的第一件事情就是下组,待他从村组里回来已经是夜深人静,即使再劳累,他也会把走访的情况进行总结好后才睡觉。通过一段时间走访,韦布海完成了网格内农户宣传走访的全覆盖,根据民众提出的各种问题,一一找出解决的办法。

  脱贫攻坚战场上的“钢铁战士”

  有一天,韦布海在走访过程中得知,村里入口的路因征地问题无法硬化、通往组里的路面也因年久未修损坏严重。在得知情况后,韦布海就找到相关部门和村领导反馈此事。经过韦布海的一番艰辛付出,终于争取到了维修路面的水泥。当水泥送到村组的当天,韦布海就立刻去召集民众一起出力去将损坏的路面进行维修。韦布海的艰辛民众们看在眼里,记在心理。在他的帮助下,民众担心多年的路面硬化和维修问题迎刃而解。就这样,他认真负责的工作态度和优良的工作作风得到了民众们的认可。村里的民众有困难都会来找韦布海来帮忙。

  他一心扑在扶贫工作上,白天活跃在田间地头,了解贫困户生产情况,夜晚打着手电筒在村里进行夜间巡逻。“我每次饭后散步的时候,都看见韦布海和他的同志们在村里巡逻,他们就像守护我们老百姓的钢铁战士一样,心理感觉特别的踏实”村民张某说。

  关心民众冷暖的“知心人”

  韦布海总说:“不知百姓冷暖,百姓心里怎会有你?”。2020年疫情来袭,疫情就是命令,防控就是责任。在接到疫情防控指令后,韦布海即刻与网格内民众组建疫情期间防控劝返点,轮班值守,实时了解每家每户外出归来人员动态,积极宣传疫情防控知识,让村民莫恐慌,禁谣传,听招呼,少外出。民众懂感恩知回报,网格内民众在疫情期间,了解到在一线抗疫的工作人员缺少消毒液和新鲜蔬菜,大家积极捐款捐蔬菜,亲自送到抗疫一线的工作人员手中。在疫情缓和后,为深入推动复工复产工作,韦布海入户了解民众的务工意愿及需求,积极宣传各个地方招聘需求,让大家找到适合自己的工作岗位,增加务工收入,减少疫情对家庭生活的影响。

  两年来,他坚守工作岗位,履职尽责,任劳任怨,昼夜奋战,以精准识别为基础,增收帮扶为核心,加强党建引领、改进作风为保障,紧盯“两不愁三保障”精准施策,不折不扣落实好每一项扶贫政策。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]